注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

光阴的故事 文:叶天   

2006-12-13 15:55:50|  分类: 拾得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:叶天

 

是个雨天,窗户上尽是些散落的水点,这样的天气只适合点上烟,泡上一壶浓茶,在网络上胡乱敲打几个字来谋杀时间,必须要有音乐充斥耳朵,也填补房间里一百平米的空气,无疑,我选择罗大佑。


还能有几个人能把音乐永远镶嵌在一代人的血液中,外面的雨幕将天地笼上一层白纱,于是,一个疲惫而苍老的男人就如鬼魅一般的出现了。


我开始恍惚起来,时间和空间的交替模糊却又清晰,悠扬的木口琴以及窗外马路上的鸣笛声纠缠交错,如果非要去刻画一个符号来追忆逝去的年华,只要在记忆里摸索,一个孤独的游吟诗人的背影就横亘在你面前了。


一支接一支的抽烟,我需要烟雾来刺激混乱的思维,喜欢罗大佑的人几乎都是因为这个男人陪伴着他们度过一段最致命的岁月,风花雪月的年少,飞扬跳脱的青春。曾经的歌者两鬓生霜了,当年的黄面少年脸颊也被时间烙上了年轮,那红尘中低首膜拜的人们也逐渐淹没在熙来攘往的人群之中,只是不经意间拍一拍脚边飞扬的灰尘,一回眸,还是那段光阴的故事,发黄的相片古老的信以及褪色的圣诞卡,都还在木箱中聆听岁月的足音,总有些声音不曾消失过,“就这飘来飘去,就这么飘来飘去,就这么飘来飘去”飘去的是泛黄的青春岁月,可总有些东会始终陪伴着血液在四季的轮回中流转。


曾经褪色的记忆随着一串凋落的音符鲜活起来,不经意间你就站在往事的门槛,探一探头,圆中还是一如往昔的姹紫嫣红,百艳争芳。人人都会有一颗关于往事的心灵,聚集着你所有灿烂的微笑以及襟然伤怀的泪水,可它总如同迟暮美人的年龄常常被人忘却 ,被那些无事生非的时间小鸟衔回阴冷昏暗的巢穴,庆幸万分的是那个叫做罗大佑的男人用木吉他倾泄出一股流泉滋养着凋落的往事,触碰着被磨砺得快要失去感觉的神经,一回首,往事就串联成链,还在时间的隧道中璨璨生辉 。


穿过你的黑发的我的手,终于到了这首歌了,恍若隔世,“似此星辰非昨夜,为谁风露立中霄?”心就好象在一只魔手的抚弄下荡漾出层层的涟漪,那时候的我,一遍遍的在暗夜中静静的思念,凝重的夜色也被敲打成一块块的碎片,每一块碎片都是一个女孩水晶珠玉般的笑容,那胸口淡淡的痛也就破蛹而出了,在月夜下蝴蝶的指引中开始舞动,还有那些阴暗狭长的小巷呀,我多少次目送着女孩在柠檬灯光的掩隐之下走进家中,而后,我数着星光,徘徊在阴森的小路,踢着路边的石子向着学校的方向走去,直至今日,我的手上还残留着你发稍的清香,嗅一嗅,就是一段少年情怀。


“流水它带走光阴的故事,改变了我们,就在那多愁善感而初次回忆的青春。”那个歌者嘶哑的声音还在我记忆中回响,但总有些东西从来不曾改变过,因为他的名字叫——罗大佑

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017