注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

回煜然兼答一朋友  

2006-12-14 14:39:25|  分类: 一味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

读一遍文章的时间并不需要太多,却一个晚上甚至一天都在陷在其中。石没有读第二遍,怕感觉会变化,明知道多读会有新的收获,但还是先纪录下来。这已经背离了石的原则,贴读三遍以上再回之。但,那有甚么要紧,新的感悟可以再续之,所以先食言,似乎是迫不及待了。这篇文字引起了多大的震荡,在石。

 

首先,需要感谢一位朋友,因着他的指引,你来到瘦石?抑或你走走停停就来到了瘦石?也许要感谢自己,石站在这里,所以能看到你的文章。

 

说什么开始?这一晚都在想散文,在梦中仍是,而临醒时还念念不忘这八个字:文无章法,作有定论。散文或者可以无章法,神采动人亦是佳作,所谓光鲜,以意胜人。作为作品,却一定要有取舍,择一而为。

 

一个人可以写很美丽的散文,但如花一般,凋零得也快。思想的火花,一闪而灭,怎样令其光辉不失。光芒是由不同光束组成,那么一篇文章所构成的字都需要发出微光,从而照亮读者的心。温柔敦厚,温柔才是长久,敦厚才经得岁月的打磨。太耀眼的,可以绚烂一时,终被遗忘;而柔和的光,不会令读者闭上眼睛,易于平和的接受,一顾再顾,有所得。

 

换一种表述,在下笔的时候应该选择层层递进的字词,将光芒一点一点释放,终汇聚成晶莹的一片。彩虹是七色的,因为它没有分开每种色彩。是字词段落共同的作用,而不是一句两句警句可以确定一篇文章。

 

心是柔软的,所以用柔来侵占;厚,所以有回味的理由。这些是石所缺的,才这样推崇备至罢。

 

好了,我们来说《潜意的偶像》。这个题目,不是很明了。读完全文,知道说的是潜意识里一直以张先生为偶像,并不是一开始明确无误地作为榜样。题目很符合实情,可是,作为题目缺少了必要的职责,指引读者定位,这是关于什么的文章。潜意这个词,是新造的罢。取一个简单易于理解的题目,这是石找出来的唯一一个不足。

 

你是这样说的,这篇自认为并非特别好。石想告诉你的是它具有极大的感染力。至少这篇已经征服了石这类人的心。会有人说,因为描写的对象是张先生。不可否认,张先生具有非凡的魅力。但,以转述的方式,能达到催泪的效果,不能不说是一种功力。如果说你写的时候流泪了,是不是一种妄加猜测,石不读第二遍,因为某些段落这样的牵扯泪腺。

 

关于最后一段,石认为同样精彩。或许你只想说明在次要的方面,无意地使用相同的方式。在石看来,却是对一些误读张先生的人的肯定的回答。

 

回过头来说散文罢。从体裁上来说,记述性散文颇有章法,不同类型的散文有没有试过?体裁必定会限制题材,而题材比比皆是,要完整的叙述是不是涉及其他的体裁?关于变体,一般是因为不曾找到适合自己的描写方式,所以变体,以期更好的表达。也有第二种可能,便是在娴熟一种体裁的基础上,去尝试新的体裁,拓宽自己的手法。问题是学无止境,炉火纯青一时不易达到,看自己取舍。若有闲,不妨一试。或者你另有其他的文章,不曾发来,如有,请一并赐教。关于诸子版里的注《道德经》,石实在是不知为不知,望谅。

 

似乎还有一个地方没有提到,石已经语无伦次。石将你认为是一类人,所以不拘言语。对一笑,错亦一笑,并且是哈哈大笑,可否。

 

为何说是一种震荡?石从中看到了一种力量的延续,所以感动不已。人格的魅力无需多说,一种传承更值得欣喜。你无意中执著着的这条路,原来有广阔的原野,不值得庆贺么。文字是孤独的,然而所行不孤,是不是很好的境地?汲取力量,从而走得更远。石想到一个词,信仰,或许无甚关系,但有方向指引比茫然四顾要幸福得多。

 

终极关怀,这个词在此是不确切的,以后你会不会走向这一点,倒也未必。温柔敦厚,在天下武器库里,能排第几?

 

搁笔,祝好。

 

http://www.91care.com/bbs2/viewthread.php?tid=1936&extra=page%3D1

 

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017