注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

幸福 文:臣溥  

2006-12-08 00:09:00|  分类: 拾得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
要怎么跟你说呢?
已经过去了多少年了?算一算,有十几年了,我们已经变成什么样子了连自己也说不清了,过去的事情到了现在已经变成什么样子了我们也不清楚了,再让我回忆过去我和你之间究竟是谁对谁错,我自己仔细想了又想,只能苦笑着说,我都糊涂了。
我想对你说的就是,我们干吗在过了十几年之后还要去想当年谁对谁错呢?可是,我看着你激动的眼睛激动的脸,我又把话咽了回去。
如果,当年的确是我的错,今天也不想再让你伤心了,即使当年不是我的错,我又怎么能再跟你说些让你生气的话?
 
要说傻,我们都挺傻的。
这些年来,我知道你过得不好,你告诉我,是因为我。因为我首先结婚了,还是因为我没坚持当年的想法?如果真的需要我解释,我解释下给你听——我先结婚了,因为当年你离开我的时候说得很坚决,我想你是下了决心的,所以我不再坚持,所以我结婚去了。我在等你回答的时候一直蛮痛苦的,可能你不知道吧,我记得给你写了不少信,可能有的邮寄出去了,有的烧掉了,邮寄给你的信里有故意伤害你的话,是,也许你今天也没看出来,我当年就是想刺激你,起码也可以让你给我回信,可是你也一直没理睬我,在我看来,你就是绝情了——如果放在今天,已经比较成熟的今天来看,也许我会用别的方法告诉你,或者争取你,可惜当年我不懂什么方法,只知道傻恋,不过,我也相信,如果我是在成熟的时候和当年的你相爱的话,你也不会爱我的。
好比就是一个错合,时间错了,思想错了,年代也错了——错的就是我们在用今天对爱情的理解来重审当年的爱情。
我们也许不大记得当年对爱情的态度了,那时,根本就不知道去合计什么方式方法,也不会忌讳什么社会的看法,也不会在意年龄的差异或者地位的悬殊,年轻的时候往往就是——爱就爱了,别的都不重要,甚至都没想过,纯粹得很。也许就是因为当年爱得那么纯粹,才会让我们那么珍惜它。要是放在今天,我们想的也许就多了,也许要衡量半天才会慎重的把感情放进去吧,也许是。
其实,真没什么需要解释的。
 
如果我要说,就是因为我们当年都不成熟,不知道怎么去把握爱情,让我们在各自单飞之后承担了生活的痛苦,这件事在我看是件很正常的事。我这样说你可能会不开心,也许你会说,怎么会正常呢?只要你再坚持多几次也许就好了,是啊,我现在偶然想起以前的事也会有很多遗憾,可我的确相信,如果我们当年都很成熟,那段感情也许根本就不值得我们去怀念了。
这个世界上有真正的爱情吗?
我相信有——可是,我不相信有长久的爱情。
我只相信爱情是瞬间的,也许在年轻的时候爱情能稍微长久一点,也许在某些特定的历史年代里可以长久点,但绝不是我们之间的爱情特征。
它可能是别人的——世界上就没有任何一个完全相同的爱情。所以你拿别人爱情的特征或者结局来辨证我们曾经的爱情其实也是不合适的。
 
我想我说这些还不是我想说的全部意思。
这些话最多只是想告诉你,过去的都过去了,爱过的就爱过了,至于里面的对对错错也和爱情一起成为最美好的回忆了——是的,即使是当年的错误,在今天也已经成为美好回忆了。只要我们没有忘记当年美好的爱情,或者说,我们都把那些爱情当成生命的一部分,那就足够了。你在那以后,结婚生育,有一个说不清对你究竟是好还是不好的老公,有个一定是你最爱的孩子,有个稳定的生活,有了你自己最自信的事业,这些都不是我陪伴你在身边出来的,是一个男人在你身边跟你一起生存而奋斗出来,哪怕这些都是你个人奋斗的结果,你也无法抹掉亲人在你身边给你无形的支持。你现在感觉不到这些无形的支持,是因为亲人都在你的身边,是因为你还沉浸在幸福里——可能你不承认那叫幸福,也许你还认为只有丰盛的爱情在里面才叫做幸福,其实,我们不谈幸福的内容,只看幸福这个词语在其他人的眼里的定义也许就知道了,比如说在某一个生活在社会最低层的人,可能你的这些所谓的不幸福在他看来已经是天大的幸福了。你感觉不到幸福,是因为你还有幸福。你一旦不拥有这些幸福了,你立刻就会感觉到自己曾经拥有的感觉。
我想说的还有,就是——过去的记忆对现在的你究竟有多重要呢?
你告诉我,我现在就好像是你亲亲的哥哥一样,你说,我就是你的亲人。这话我听了又辛酸又幸福。那你想知道我现在是怎么看你的吗?
我的婚姻延续了十二年就结束了,我和她——现在该叫前妻了,我和她之间的爱情也经历了从爱情到亲情的过程——我想告诉你,亲情在爱情的天地里逐渐演变成主导地位这个是件必然的事,我们暂时先不讨论我和她之间的爱情问题,我们先说亲情在爱情里演变出来的问题。是的,这是个非常痛苦的问题,我们直到签字离婚的最后一刻还在互相关心着,我们不是因为没有感情而离婚的。在离婚书上写着的“因双方感情不合……”的理由都是必须要那么写的,我们非常清楚对方对自己都是有感情的,而且很深。怎么能不深呢?毕竟在一起十二年了。从不知道经营婚姻的两个傻蛋慢慢在生活的浪涛里颠簸起伏,即使吵架,即使闹了那么多次的离婚,其实两人都知道,感情是一直存在的,惟独爱情已经不存在了。
其实,这是个阶段。在婚姻里总要经过的一个阶段,如果我们处理得好,也许就不会离婚了,可惜,我们就是在这个阶段上栽倒的——是啊,我丢了一个爱人,多了一个亲人。
而我现在看你,就是一个亲人。和我前妻一样,最后都成了亲人。
作为一个亲人,我很希望她可以永远幸福,如果我还可以给她的话——当然这是疯话了。
作为一个亲人,我也很希望你可以永远幸福,如果我可以给你的话——当然这话更疯了。
真的疯了吗?
也可以说不是的。
到了快四十的年龄,很多问题想开了。
只有爱情的就是幸福吗?不是的。其实,哪怕你身后的他每天不和你说一句话,哪怕他很久都不曾说过那个著名的三字经了,只要他还站在你身后,只要他还在做着日常的生活琐事,其实,这就是幸福。从爱情转到亲情是必然的,所有的婚姻最后都是要过日子的。要每天重复着你可能烦躁到要绝望的相同的事,可是,这就是婚姻。惟有可能出现的变化,就是我们对生活的热爱带来的。因为热爱着生活,也许我们会在今天把菜烧的变了个花样,明天也许会带盘花回家来,后天也许会一起看场电影去。日子都是平淡的,幸福都是悄悄流淌的。有人说,幸福是隔着玻璃看到的花,美丽,但你触摸不到。我不同意。我觉得他们这样看待幸福就是因为他们不理解爱情会变成亲情,就是因为他们把幸福看得太宝贵了太纯洁了。
所以我也觉得,如果你能感觉到我一直在某个地方存在着,可能在想你,也可能没想。可能因为想到过去的爱情而用爱的心情想你,也可能就是一闪而过的念头,那就足够了。那不就是幸福吗?
如果更多的幸福,哪怕都是微微的幸福,这些幸福积攒起来了也够强大的了,你又何曾孤单过?你又何曾寂寞过?
反过来,如果你可以再体会到你的存在对我来说也是一种幸福的话,也许你就更不会感觉到孤单和寂寞了。
 
这些不是什么大话,就是一些平常的话。
我也就是一个平常的人。
你知道,我不喜欢仇恨这东西。虽然有时候我自己挺恨谁谁的,也许也曾经恨过你,那都是过去的事了,但是我觉得只要这种恨是在大爱之下的恨就是正常的。战场上敌对的双方将领都是誓要置对方于死地的,但是他们俩又相互仰慕和尊敬,甚至是对好朋友,这样的事并不少见。如果说,你觉得你有时挺恨我的,我也请你把那些恨都放在大爱的领域之内。
其实,本来就没有必要一定去恨什么,就好比我们有时会为了某件事情被同事或手下员工处理不好而发火,这本身也未必是正确的,我总觉得解决问题才是关键,和情绪无关。放在我们之间的感情来说也有些相似。恨很重要吗?爱又很重要吗?重要的可能就是他还活着,你还活着,我也活着,我们存在着并相互关心,象亲人一样相互关心。哪怕几年甚至几十年不见了,你我都依然知道,对方还在关心着自己,自己的存在并不完全是为自己存在的。你的存在哪怕不惊动任何人,对别人来说也只一种幸福,即使他们暂时还没感觉得到这种幸福,幸福依然悄悄而客观的存在着。
幸福自己倒没变什么。
变的是我们对幸福的认识。
 
我说的这些话,即使你今天听不进去,也希望在将来你能偶然的想起。
起码可以让你在那时感觉到幸福。
我就满足了。



本文连接 http://blog.qingyun.com/front/blog/articleDetail.do?event=3&Id=15945&name=bacon9999

 

 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017