注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

读《金脑人的传说》  

2007-01-15 23:40:30|  分类: 拾得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

这个文字在十年前就占据了脑海,亦曾一字一字敲出,是如此喜欢。它简单地说尽了亲情、友情、爱情,一生由此开始,因此结束。

 

在序里,看到心情的转换,休戚相关,即使千里之外,心依然一起跳动。

 

他出生了,奇迹般地活了下来,一个累赘的大脑。他一个人成长着,在十八岁时,父母吐露了秘密,并要求回报养育之恩。他照做了,有些骄傲。亲情,在付出之后,在交换中变质。没法选择出生,却可以改变生命的旅途。起点不能回避,而延伸的路由自身决定。亲情只是简单的归还么,无从得知,他已经沉醉了,开始挥霍。

 

于是他遇到了友情与爱情。

 

他的友情却是不坚实的,在恐怖之后决定停止奢华,开始新的生活。然而,有一位朋友一直相伴左右,令他不设防,终于这最后的朋友也背叛了他,敲走仅余的点点金子。这却不是最后的结束,爱情蒙住了他的眼睛。一个天真的吃着脑子的小青鸟,是怎样的悲哀,他一面感到恐怖,一面满足她的任何要求。然而她死了,他将最后的金子用来送人。某天,他看到了一双靴子,他决定买下。一种痴呆的神气,一手拿着靴子,另一只手染满鲜血,指甲上沾着金屑。

 

友情得到的是背叛,爱情又换得了什么。他死于爱情么?他那样单纯地爱着,付出着,毫不计较,用自己的悲惨的命运去爱,放在献给爱情的祭台上。

 

他后悔他的友情与爱情么。没有答案,有一种执著与痴迷,一种信仰,或是幸福的罢。

 

在最末有一段话,世界上尽有这类可怜人,付出纯金和脑髓的昂贵代价。生命是不是一单买卖,无论以何方式,都在消亡淡去。置身事外或者看得明白,而局中人自迷,也算是一种乐此不疲么。起点终点都无从选择,中间的途径各取所需了。痛快,痛苦与快乐本不可分割,携手同行。一场消耗,丰富的宝藏,一点一点蚕食,日子的伟大在于你心甘情愿买单。沉入无尽的夜,是宿命。

 

他在我们的中间,或者是你,或者是我。

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017