注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

爱和自由  

2007-11-13 12:21:35|  分类: 一味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

友在博客里放了《为文字照亮的世界》一文,文字发出的光芒,莫不是来自作者,照亮眼睛温暖心灵的莫不是其为人的中正仁厚,有爱才有光,所以标题为爱和自由。

 

现在不是时候,但闲说亦无妨。今日太阳穿过厚厚的云层终抵达地面,这山川阻隔,这云雾迷离,却一同分享了阳光。仁山智水,一种秉性的执著与显露。荡胸生层云,只有涵盖深远奇伟,方收得山水文章。

 

文字底下的坦荡与磊落,才能经历岁月的打磨,如宝石般璀璨。幽思之无绝,陈子昂的一声叹,成为盛唐诗的序曲。为文字照亮的世界,实可为人物照亮的世界,人物创造的世界。触及人之底蕴,找到触点,便是点亮了一盏灯。繁星的天空,你会赞叹,若人人都变得明亮,这人间何尝不是星海。

 

人追求一种自由,会问由来与归去。习惯安排,路和方向,害怕无知,而无知却是宿命。爱能走到自由的边界麽。爱是人们抵抗虚空的武器罢。作为昙花一现,沧海一粟的人,这认知多少有些黯然,然后安然。

 

不是去改变什么命运,是忠实地展现命运,每个人的存在都有特定的意义。你来到地球,是因为上帝还未对这个星球失望。无止尽的问与答,是不是文字的使命?肯定,否定,循环是为了解开一个无穷多解的命题,任何人都是其中一解。

 

世界不是一座房子,甚至连帐篷也不是。人们长途跋涉,今天这里,明天那里,奔波在路上。任何物质渐渐变成精神的累赘。依赖是绳索,不是缚住自己,便是缚住旁人。人是群居的,所以捆绑在一起行进。人挣脱的不止是自身的野草藤蔓,也有来自周围的菟丝花,爬山虎等等攀缘的植物。

 

你走到哪里都要与人相遇。你的心里住着一个自己,一个孩子,一个老人,甚至还有一些另外的人,当你细细看的时候,有一些你没见过的人,也许他们比现实提前来到你的内心。物以类聚,你知道自己的归属,这一点在你意识到自我的时候就明确了。

 

你凭借着爱追寻自由,你希望留下的脚印可以温暖后来者。走到茫茫处,不至于像阮籍那样恸哭,然后若无其事地折返。你自然是要停下脚步的,作为一个路标,在这空无里显出与别处的不同来。你是面朝远方倒下的,而不是回首的神情。你也不是沼泽,是沼泽中的土块,坚硬的部分,容人踏过。

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017