注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

青菜豆腐  

2007-11-24 15:04:51|  分类: 生之涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

冰冰问,你想吃什么。我想了好久,说,青菜豆腐。冰冰炖了一大锅,我高兴地扫灭光。

 

我喜欢青菜豆腐。我一直以为生活就这么简单。我喜欢一首歌,并且只唱其中一句:青菜青,绿盈盈,辣椒红,像灯笼。

 

没有更简单的了。说起对豆腐的偏爱,令人惊呆的罢。曾经走到小摊前,给我切一块豆腐。然后我捧着豆腐就这样吃着了,在惊异的目光中。那时还不知盒装的豆腐。淡淡地,滑润,仿佛苏醒着每个毛孔,轻轻张开眼睛,柔和的风,蓝蓝的天,在林荫小道上,日子如此轻盈。

 

青菜在晨雾中醒来,还有露珠在上面跳舞。捡了些来,清炒。甚至于煮年糕,煮面,烧汤时都放些些,看它们浮着,依旧像个精灵。

 

青菜豆腐,简单地组合一起,就是美味了。在你对生活失去信心,对人产生怀疑的时候,就去尝这一道菜罢。它告诉你,是自己要复杂的,原本就是青与白。你的期望只有寄放于自己,你的要求太高了,没有人达得到呢。

 

想要再多一种色彩,都是不可能的。有了青与白,还有什么能与之相称,其余是画蛇添足。

 

我喜欢青菜豆腐,我喜欢给我炖一锅青菜豆腐的冰冰。不要问什么,只要做喜欢的就好了。慢慢地,找到地面,脚踏实地。如果不小心飞了起来,只要一碗青菜豆腐,就会安静,就会欢喜。

 

如果你还有青菜豆腐,那些疼痛,那些生死又有什么要紧。我会和青菜豆腐一起,到夕阳下山,到老去无踪。

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017