注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

一时半刻  

2007-11-08 20:24:17|  分类: 一时半刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

终于扳了回来。你知道路原本就这样走下去,对麽。像那条山道,几个180度的转弯,竟以为这山间并行着不少大道,走着走着才明了是同一条路上。

 

又去了一次,沿途未有多少变化。只是觉得路面变窄了,并且也不长,没有什么无尽的感觉。一个地方你再一次走过,找不回什么从前。物是人是,却已然不是。

 

走入草丛,草长得很乱,几乎没了石。枯黄与青绿相间,三四点的林中的太阳,视线沿树干往上爬,枝叶将头顶的天空分成小块。偶尔有枝叶掉下来,“咔哒”一声,你会四处望望,是不是什么小动物经过。鸟儿也只在很远的地方唱歌。

 

地上落叶不少了,一片一片都曾是绿色的希望。你踩着似有似无的小径,铺着树叶的软泥,能走到哪里?秋天林色略为可观罢,层层叠叠各种色彩,更有鸟儿宛转的幽静。你却不敢走得太深,各个方向都一样的铺着树叶的软泥,你有些担心回不来。是的了,胆小。若有你,就不会怕夜的黑了,牵着手,太阳在心里。

 

来过,没有来过,迟疑着,即使此前不曾至,这次脚步也一一遍及了。是你不曾,可这曾不曾,有什么关系。并不能折射出什么意味,偏流逝的日子葱郁着许许多多的意象。来到世间是一种索取罢,给予与索取。给予是索取的华丽的外衣,你取了时间一生,取了朋友几个,取了喜悲无数。你用你的沧桑,你的衰老,甚至腐朽,换了无怨无悔,痴心绝对。

 

像铁轨的扳道口,你重新上了久前的轨道。仿佛一个圆,你是这样地走了开去,倏忽间回来。有什么是你一定要做的,想做的?你的希翼,竟转化成自己的希翼,避不了的,跑多远,还是一样乖乖回来,在这轨迹中旋转。一个石磨,一个轱辘。

 

好像明白了,又好像不明白了。也好,不明白,所以活着,或有明白的可能。

 

一个朋友用了两个字,谢谢。谢谢太重了,对麽。你不可以这样说,石也不说。对不起,也不许说,路是自己选的,没什么可遗憾的。

 

日子很长,拐个弯原来只须费些时日,却禁不住生出担忧,如此下去,那夕阳会变成什么模样。

 

其实,夕阳一直是夕阳,一个人看,和两个人看没有什么不同。你现在看它,过去看它,将来看它,它依然是它。不要什么担心的了。

 

那么,就一直看下去罢。

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017