注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

橘子5毛钱一斤  

2007-12-03 19:17:26|  分类: 生之涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

走在路上,冬天的街道,平时很少注意的宽敞。一个叫喊声突如其来,橘子5毛钱一斤。抬眼发觉不远处有几辆大卡车,装得满满的橘子,其中正是5毛钱一斤的卖主边围着几个人,拿着袋子准备提些回家。

 

卖橘子的是外地人,他们去乡下收来橘子,然后到城市里卖。很多东西是这样集中,流通的,对麽。对乡下来说,城市是多么的遥远。他们也一定希望着卖个好价钱,所以起早,所以不顾天寒,到了阳光普照的地方,行人匆匆,并不见有停下脚步的路人。橘子是不能久放的,烂了不如送人,于是喊出了口:橘子5毛钱一斤,尽管尝,不甜不要钱。

 

我不知道我为何会流泪,只是听到这声音而已。虽然我属于泪腺发达,动辄挂满泪的脸,但已经很少了,越来越冷硬的心,离开故乡越来越远了。当初我也是这样向往远方的城市麽。为何踏上这片土地,我找不到自己?

 

我把故乡抛在了身后。我从来不去珍惜,我只会对着来的每一天迷惑,这一天又会有什么境遇。我把自己完全搁置在空中,失去了起点,失去了源泉,人和物品无异,何况哪一件物品没有产地。

 

这叫卖声提醒了我,我已失去故乡。故乡的亲人并没有遗忘我,我却一心想成为一个没有家园的人。一个地方住久了就变成故乡,而出生地成了异乡。我成功了麽,可是我多么希望自己从来不曾走出故乡。

 

守着一亩三分田,守着院子里的荷塘池柳,在昏黄的灯光里写字。宁静的夜,蛙鸣阵阵,星星会争先恐后地跑到眼睛里来。

 

我站在路边,站在洒满阳光的城市的街道,在那一声声的叫喊中,故乡的种种涌进了大脑,我悲哀地发现忘本这个词用来形容自己是如此恰如其分。我忘了曾经的理想,做一个农民。

 

橘子5毛钱一斤。城市并没有给来自乡下的橘子一个好的价钱,自然也没有给辛苦劳作的他们一个宽慰的笑容,阳光普照着大地,他们的心和这个冬天一样冰冷。

 

我漠然地走了过去,并没有走近他们。我不敢走近,我终究是一个逃离的人。

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017