注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 
关于我

你要多大的土地,影子静静地问。 不知,有足够沉默,也有足够喧嚣。

网易考拉推荐
GACHA精选

这里什么也没有  

2007-02-06 19:01:20|  分类: 一棹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

这里什么也没有,只有一条干渴的鱼。这里什么也没有,只有一片干裂的石。可我愿意在这里,愿意在这个角落里,俯视苍穹。

 

鱼无助地张着嘴喘息着,这是一条怕水的鱼。水是生命,可是它怕水。溪流在转身的时候请求鱼:跟我走,好么。鱼摇摇头,我只想在这里,即使这里一无所有。鱼不知道溪流就这样走了,堤岸的那边再也没有渗过水来。它想跳起来看看,是什么让溪流干涸,然而它不能。它努力地跳啊跳,因为过于用力,并且地面是坚硬的,便有鳞片落了下来,鱼的身上渐渐出现了血丝。生命已经不重要,知道溪流的去向比什么都重要,这想法如此迫切,它忘了自己是一条怕水的鱼。

 

我看着鱼,我知道那是我,在生活的深辙里挣扎着。出发与终点总是不一致,是被河流抛弃的那条鱼。

 

石上没有青苔,没有清泉,只有间或的蝉鸣,偶尔能看见鸟儿的身影。

 

间或的蝉鸣打破了这里的沉寂,在声音之后是更加深的寂静。蝉总让我想起火,七月流火,那是夏蝉。曾经也有相伴的泠泠的泉,在很久很久以前,那时的我从来不怕火。秋蝉一样让我想起火,生命本身就是一场燃烧,秋蝉用歌唱来表达对生命的热爱。当蝉儿无声的时候,我的心会感到痛。

 

 

偶尔能看见鸟儿的身影,但鸟儿从不来此栖息,它们宁愿拣尽寒枝,也不愿给枯石一抹灵动。可这有什么要紧?只要能看见飞翔的身影,就有了快乐。远方,远方就是希望。在望不见的远方,有青青草儿,叮叮咚咚的泉儿。甚至,那个远方,离石很近,凝神时,在带着潮湿的空气里似乎嗅到青草的芬芳。这是风儿特意从泉的身边送来的。

 

假如生活欺骗了你,你从心里认为没有欺骗,只有信任和理解,就能永远快乐下去了。

 

这里有鱼,尽管是干渴的鱼,这里有石,尽管是干裂的石,这是一个安静的角落,足够了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017