注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

自言之二  

2007-05-10 13:31:27|  分类: 之所 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

你问起眼睛在找什么。一个贴子,若干年前的。自然是没有我的。

 

其实不是。贴子找过两回,你问过两次。可见彼此的语言贫乏,话题简单。

 

这两个贴子是他人的,一个里有你,一个与你无关。结果你在的贴子找到了,而你不在的贴子被网络吞噬了。

 

贴子无关紧要。无论当时觉得多少重要,一拉长时间,难免无足轻重。幸好,现在学会保存文档了,若有欣喜的,收之,不信任网络的永久,电磁波终究不可捉摸。

 

你一定是存了不少好文字。想向你要些来看,开不了口。那是一份份情谊,不是谁都能遇见的。

 

你说,有什么是紧要的?贴子能负载什么,一些快乐的片断,些许温暖的回忆。谁会在乎。走着走着,一路捡起,一路扔弃。

 

找不见的贴子,应该写在一个淡淡的雨夜,笔触介于静澹与悲凉之间。或不是,写字的人从任何角度看都热爱生命,热爱生活。人到中年,在每一个阶段做相应的事务,没有跨越,没有逃脱。已经记不住篇章段落了,剩下一些隐约的画面。如果轻易地得到答案,一定很快就会被时间抹去了,任寻遍大脑皮层也不可得。

 

一把伞,两个人,刻意的距离,终究在一把伞之下,距离可以忽略。夜,凉而寂,回响着脚步声,还有雨水打在地面的声音,偶尔有光亮,是驶过的汽车,匆忙得在夜半赶路。在这样的夜里,仓促已变作缓慢,如时间的流逝,生命的流逝,缓慢却无法遮挽。

 

一回望,来路清晰无比。慢慢地,画一个完整的圆。怎么就拐弯了呢,怎么就成了终点了。闯进了一个世界,回归,向心力,半径,不是椭圆,一挣扎,就一切消失。

 

跑远了,眼神空洞。不如对着月亮发呆。那是一张脸,分不清男女。有时笑着,有时哭着,一眨眼间变了又变。跟着跟着,就迷路了。

 

那是爱罢,月亮温柔地照看着夜里的地球,地球上的活动的和不活动的一切。草木有本心,人却失去了本心,不能对视月的温柔,所以选择沉睡。白天,又换上了什么,可以防止被阳光洞悉内心。

 

你,现在的你,在做什么。

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017