注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

万人空巷或草木皆兵  

2007-05-12 10:13:36|  分类: 生之涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

石最擅长的是使用定义模糊、界限不明的词汇,当然是石记忆偏颇,不求甚解,偏偏以为不必细节。

 

万人空巷,是巷已空,还是人人闭门不出。汉字的博大精深或在随意发散,各作自解。终于查了一下词典,暂知其意。曾有不少朋友建议石存一些备查的网址,用语准确。石惯于一笑了之,生性懒散。书桌倒一直放置一块砖头《现代汉语小词典》,商务印书馆,1980年,却不曾翻读过,时间总在拖延中消失,手捧书的画面几不可得。

 

万人空巷,极易令人错失。上个世纪的迷路,石一直挥之不去。所有的人都在做一件事情,而你独自游离。是不是成了不合理的存在?那么自囚于斗室。

 

禁不住惋惜这次的空前盛况,石却依然不曾闻丝毫声响。三三两两,或以后会再遇之,所谓场面,国人总富于无穷的想象。

 

不如来看看草木皆兵,似乎接着的四字是风云变色,色调上有些悲。这自然是极不适宜的,但允许存在罢,阳光无处不在,依然有影子。竟至于石也草木皆兵了,可见浪潮之大,直欲排云。闲闲一话,须闪躲着时间,拿捏着措辞,语气放缓,不可点燃了炸药桶。当初的豪言壮语,过了十多年,果然变了,石不复石。无知无畏,初生小犊,任透明,亦已漂洗了,最精致莫过于透明如旧,几可骗石。

 

随它,这一秒,终归了自己。

 

  

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017