注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

星星  

2007-07-13 11:18:24|  分类: 一棹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

星星引起的感触很难描述,世间很少有这样的事物了,于视觉上渺小,而心灵上产生伟大的感受。

 

一定有这样的夜晚,你和你的朋友在星空下漫步,偶尔抬起头,仰望星空,甚至辨认一下猎户星座,长得如勺子的北斗七星什么的。那是晴朗的夜空,云很少,或者没有,星星很亮,月儿则昏昏的在一旁,像个害羞的姑娘,把舞台全部给了光彩夺目的星星。

 

夏夜星空中最著名的亮星莫过于构成“夏季大三角”的织女星、河谷二(即牛郎星)、天津四,它们分别属于天琴星座、天鹰星座和天鹅星座。这时的银河是南北走向的,仰望得久了,就会以为银河在脚下延伸着,你几乎可以踩上去,像神仙一样在天上行走。冬天的时候,银河好像不见了,因为它变成东西走向,并且离天顶远了,不再是星空的主流,最主要的原因是冬季星空璀璨的星座太多,被淹没了。

 

星星总是和一些词连在一起,浩瀚,遥远等。与无边无际的天空相比,人显得更加微乎其微了。月亮会被寄托了相思,星星也是的罢。天上一颗星,地上一个人,当星星掉下来,当天边流星划过,就是迎接地上的某个人去天上了。你以为找到了属于你的那颗星星,于是天天望着,恨不得成了天文望远镜,不要离开了视场。

 

书上说星星比月亮大,比地球大,比太阳大,只是太远太远,所以在眼睛里那么小了。当看见星星的时候,是它多久之前的样子?困惑了,星星除了眨眼,还是眨眼,不说话,和你一样。

 

有时候好像要一点点温暖,只要一点点,星星那么微小,无论白天黑夜,每当抬起头,就在那里不变。也许它穿上了隐身衣,所以看不见了。它总是在那里的,不管多少维空间,是你看不见,而不是它不存在。

 

星星从不会在意彼此的距离,在它们眼里,做一个自己,释放拥有的能量,哪怕有用的只有亿分之一,也保持着沉默,保持着开放的姿势。它们维持了亿万年,而且会一直维持下去,坚定不移,直到某天,变成漫天的流星雨,洒向无尽的太空。这一天会是一个节日,盛大而隆重,庆祝新的开始,旧的离去。

 

那天,静候一场流星雨,一颗流星划着淡淡的线静静落在地球。那天,在某个地方,你也看见了它,只是没有注意,也不曾想过会遇见。那么巧,你捕捉到了它的光芒,你转身了,那么随意。

 

星星,无语地点亮了一个一个希望,如果泡灭了,因为有风,因为这个时空不需要光亮,只要漆黑的空间。当天与地成为墨团的时候,有一些什么即将发生,闪电会刺穿眼睛,雷鸣会震醒耳朵,你会不会醒来就不知道了。

 

面对星星,有一种难以言叙的东西,它悄悄地长在心里,不为世间的一切所变改。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017