注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

终日  

2007-07-13 15:52:50|  分类: 不知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

许久不见的头像竟亮着。小剑。你不认得石?剩下的事情是删去。

 

终日,终日在忙罢。只有在诗里找身影了。诗人,在安顿好生活后以为时光归于自己,用来镶嵌钟爱的文字,要把这个地球都擦亮,挂上自由的旗帜。除了那一个个空的酒坛子,好像半个句子也无。诗,诗,什么叫诗?日子是诗,对了,日子已经是诗了,还要写什么写。

 

都一样,活着奔波。剪刀,菜刀,手术刀,凡是能谋食的都是好刀。大庇天下寒士俱欢颜,拜托,肚子饿了怎么办?房子自是不能当饭吃,到后来是不是变卖了,然后到风雨相加的茅草屋?梦里不知身是客,突然很想去看看老杜,看看最后的踪迹。不用别的路线,就沿着旧路,一步一步踩上他的脚印。顺便拜访一些人,见与不见,至少踏上了土地,可以不再说什么含恨九泉。那么,好好计划一下,将要去的地方连成线,一个圆圈,起点终点出自心房。

 

而时间眼看着只能下个月了,将海风带到你那儿。买一张地图,找到你的坐标,经过那个广场,走过那座桥,登上那个亭子,然后就顺流而下,一直漂回海边。不管可不可能,想想也幸福了。曾向往过,便是安慰了,对麽。

 

山水掬不住,捧一怀月光。江边石,听过你的沉默,看过你的难过,一只鸟儿远远飞来,掠过你的眼睛,又翩翩而去。你看着身边的人,什么话也没有说,更不能流露一丝情绪。今月曾经照古人,此事古难全,何必人长久。不一定找到具体的它,既然同被千年前的月亮温柔地照过,既然同被江风吹了千年,想必有一些相同罢。谁住长江头,谁住长江尾。如今,只要慢慢地散步,可能的话,捡一块握在手心,什么时候握成一样的圆润,硌着手疼,放入口袋先。

 

假使不能亲自去江边,看月亮落下,让风吹一个晚上,或者可以叫人寄一块石头过来罢,也不错了。只记得叠了纸船,放在水里,任波浪带它到远方。也许风一横,它就遇到了岸,然后落在岩石之间,安静地睡着。也许风顺顺的,它就跑了老远老远,远到超乎想象。最美的是你捡了起来,认出了笔迹,呵,是不是痴了。

 

终日如此,可除了坐在这里,别的似乎都不重要。

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017