注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

蜻蜓  

2007-09-15 18:18:22|  分类: 不知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

蜻蜓蓝色的,在草原遇见过。在山里见过红色的。你的是什么颜色的?你说那是飞机。明明是蜻蜓,你看草长得多高。蜻蜓点水,就水面来看,是辨不出形体的,有东西飞过而已。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。还拍过一张相片,两只蜻蜓微风里抵着叶子,似乎风要把它们带到远方。平行于湖面,翅膀透明,这么小,竟至于不被发现。

 

门口有一只蚱蜢,想捉了放回草地,它跳得快着呢,你跟不上。你笑了,它能找到回去的路。双溪蚱蜢舟,载人归去了罢。

 

在青城山遇见一只虫子,有长长的腿,有不少呢,或是青城山的特色。那里不错罢,如果你有闲,可以停留身心。

 

一些你会遇见,一些你无从知晓。下雨了,落到你身上的是无数个雨点中的一两点,全世界的细雨落在全世界的草地上,寂静无声。你在什么地方,都是世界的一部分。你曾这样轻易看穿灵魂,看见一个字一个字底下的轻盈与沉重,你用你的语言表达内心的想法,你想温暖他人。而那些人,渐渐迷失了自我。人是怎样从单纯变得复杂起来?从浅白成为灰蓝,成为不分线条的墨。清澈的溪流出山就浑浊了,你清澈的眼睛何时被浊黄取代,心事怎样纠结了你,越来越晦涩。因为你看多了世界,这世界的色彩便住到了你的眼里了麽。

 

它们都远去了,放在日子里托运给了过去。连同你心爱的小人书,你是怎么也找不到了。你回到出生的老房子了麽,那里倾圮了罢,一点也没有声息。当初你是怎样欣喜地来到人间,好奇地望着一切,深深地爱着你的领土,你的王国。曾是怎样的孩子,现在的你对老房子再也没有憧憬了,剩下偶尔的回忆。你是从这里走出来的呢,在提及一个地名的时候,你才会想起。

 

每一天是最后一天。用来想念是不是适得其所。那些映入眼帘的,那些随风飘远的,那些世间流离失所的,那些魂梦相依。

 

每一片叶子都有梦,而你的梦是不是藏在叶子底下,翻过叶子,就清晰起来了。

 

蜻蜓的梦也许就住在叶子上,等着你去实现。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017