注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

盘桓阆中  

2007-09-03 10:50:22|  分类: 一味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

8月8日,上午八时半,车准时出发,途经南充中转,下午三时抵阆中。赵兄已于车站等候,穿过热闹的街道,抵传说中的古城,至陈厢楼,古朴的院落,古色古香的摆设,旧味扑面。

 

安顿好,天竟已飘小雨,檐雨滴翠,只得在屋内喝茶。两张太师椅,两杯清茗,一窗雨声,甚是惬意。

 

如何?

 

让人安静。

 

这是一座有着蓬勃生机的城市。

 

需要时间体会。

 

有几位朋友一起吃晚饭。

 

席间结识了刘兄,袁兄,陈兄,王兄等诸位,九时许,易地重开一桌,十时人散。

 

沿江堤最低处漫步。江雾正浓,人三三两两,风甚是凉爽。远远有人凭栏高歌,借以遣怀。

 

行走在古道,不敢有太多的声响,怕吵醒了屋檐挂着的昏黄的灯,夜色里古城安祥地沉睡着。偶有纳凉的人,闲闲坐着,等睡意袭来。

 

是夜,枕着古城入眠。

 

 

第二日,复沿江行。临江是无数茶楼。更改了行程,直呼船家至对岸,于最高处魁星阁眺望古城。图片上的景象一一入眼帘,当初便是这份宁静淡远心生向往。

 

阆中三面环水,有“阆苑仙境”之美誉,当望见这四个大字,身已置阆中。阆中座落于四川东北部、嘉陵江中游,东枕巴山、西倚剑门、雄峙川北,战国中期曾为巴国国都。公元前314年,秦灭巴,秦惠王设置阆中县,至今已有2300多年的历史,是国内保存较好较完整的建筑群之一。亦是风水学上的活的经典之一。曾作为四川省府十七载,后因故它迁。

 

随着城市建设的推进,如何保护古城,一系列的有针对性的工作相继展开,拆违,使古城区保持一贯的风格。如何融入现代社会,与城市发展相协调,是每一个具有历史的城市不能避免的课题。不必说西安的古城墙,也不必说再也寻不到城墙的某些城市,历经千年的风霜,总有屹立不倒的地方,挖掘出来,使之焕发青春,可以从容经历下一个千年。

 

晚上见了潜石。潜石是出发时能忆起的另一个名字,05年知其名,倒也未曾忘却。饭后潜石请喝茶,四五人坐古院空庭,手摇蒲扇,时光到了这里变得沉静悠长。

 

而夜竟凉了起来,与诸友别,约来年杭州再会。沿着古道慢慢踱回住处。

 

子时,人不寐,披衣出门,于雨丝中细细感受古城。人寂静,而灯依然。一座活的古城,活力会改变它的淡定从容麽,发展是存在下去的必然途径,自有其良策,杞人忧天了。走在古城,仿佛走在岁月的河沿,心渐渐澹泊起来,对于任何事物都古老的地方,人入其中,如一滴水落入海洋,光阴将缺漏填补得平整光滑。

 

 

第三日,换了住处,至土生金钱庄,属徽派建筑,堂前的匾额书四字:拔乎其萃。气势非凡,庄内摆设自是不同,在有限的空间内涵盖了最多的时空之感,厚重,想象莫能及。

 

近午,刘兄作东,而晚上由袁兄设宴,遍尝特色风味。是夜步桥,隔岸观阆中灯火。水中灯光若虹,江风清如许,沉醉不欲归。

 

11日上午八时半,乘车离开阆中,离开四川。

 

 

确如赵兄所言,数日盘桓留下难忘的影像,朋友的真诚,阆中的古朴秀美,一生珍藏。此刻距阆中数千里,时间亦已是二十余日之后,但一直未回过神来,与其说是看风景,不如说是感受人情,其热烈与宁静构筑了温暖的向往,在别后的日子熠熠发光。

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017