注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

码头  

2007-10-10 19:22:40|  分类: 不知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

这是你命名的,码头。整整二百零七天,呵,原来它诞生这么久了。一直匆匆地,也许是刻意加快脚步,刻意地不经过,曾提及的,声音容易迷失。

 

照片换了又换,终于是如今的样子,雨后的码头更像码头罢。临水凭栏,卧波的山似一条腰带,柔和的线条,延伸而去。秋风与高远的天一致,似从遥遥的彼处而来。

 

流水冲击着凸出的石块,形成轰响,而这是常见的。当你踏上码头,会有振颤从脚底传来,是的,下面有更大的落差,于是震耳欲聋。你听过这声音麽,忘了,石的记忆显然一日不如一日。

 

你说是码头,一个出发与归航的地方。你看到了一片水,一片山泉汇聚而成的湖面。话语轻飘飘地落下,轻飘飘地散失,而码头一日一日地站立着,守候着这面湖水。

 

你定然想不到,蜻蜓栖息过的那片叶子,已长成葱葱郁郁的一丛,并有漫及的趋势。因为秋天,有叶子变黄枯萎,连入水面,有更多的叶子青翠着。你一定分辨不出那片叶子了,石也是,它们长得何其相似。似乎每一片叶子都像从前那片细细弯弯的样子,它们都是从新嫩柔弱而来,不是麽。蜻蜓也长大了罢,一定是不认识石了。

 

意义是人为的,如果你想一件事物具有特定的意义,于是它就有着意义起来。你命名过很多事物罢,码头,只是无限多中的一个而已。是如此的多,以至再也想不起,某个一闪而逝的念头。

 

水草,浮萍,渐渐占据了湖面,秋的到来,冬的到来,会使这里变得萧瑟罢。听说今年冬天会冷些,那么会遇见雪了,下雪的时候,你会来看石麽。

 

你想不到石是背着手站在水边,晚风将衣角吹起,欲乘风归去。只能是一块石,再不会是别的形态了。

 

似有意为之,似无意为之,只是碰巧而已,那一秒相遇,碰巧而已,那一秒掉转头离去。也是一个奇迹,虽然石早已放弃,生命会有奇迹。

 

码头,这个名字能被记住多久呢,如同能想你多久呢,在夜幕挂下来以前,石走向回去的路。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017