注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

一时半刻  

2007-10-29 14:03:06|  分类: 一时半刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

秋凉。瑟瑟,叶子是冷,你呢,你的工程结束了麽。你试图减少距离,对于见识浅显的石而言,是一时不解的重。其实选择在不曾相识时就展示了,许久许久之后心领神会。

 

打了个照面。投下深刻的印象。不是静止,是你不再形诸笔墨,或者切点在不断深入,或者切点已被岁月渐渐磨平。

 

投映在古井上的像,会落在井底麽。没有,阴晴雨雪时都去看了。不知你读出了什么,是悲哀麽,不是的,不过述说一个现象而已。

 

那是一幅石刻,一个字一个字的刻在石上。现在石已经磨平一些了,凿出字用了多少心力,磨平又是多少。拉长了视线,原先的险与奇渐渐不可得。没有一个世界经得起推敲,贯注所有。

 

信马由缰,你到了阴山脚下,欣赏的是草原还是山脉。或者没有区别罢,没有绝对。是生活教会了你不加区分,还是因为对两者不甚关心,可有可无。

 

随意,欠缺了坚定,而执著又少了圆融。你是刀削出的绝壁,即使与周围相融,壁立千仞,那堆积的雪不会消融。不是,不是,石轻轻地拍拍你的头,纵使你延展自己有若清溪,你还是不折腰的巨石。也许粉碎了,表象上屹立着,那一次的冰川来袭,你粉碎了自己。

 

你走进生活,你不复自己。说笑着的是你,举杯的是你,面对夕阳的是你,而你已不是你了。真的是影像了,夹进了书本。那些才是你,石收取的不过虚像罢了。什么是你,你也不知。石却不管三七二十一,以部分代替整体,割裂之。

 

正如石不能经受审视,你大抵也如此罢。你将现实堆砌得完美无缺,你原本是一个细致的人。你以何为真,以何为不真。左和右都是真实,所谓的生活。

 

粉饰太平,这墨彩涂上去的时候,你还会感觉到痛麽。或已经视若空气,不可缺少,失去了断难存活。

 

你真的不需要了麽。不急着给一个答案,时间还长,一生而言,任何结论都太早,太早。

 

枕石。

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017