注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

愿生命化作那朵莲花  

2008-01-15 22:36:54|  分类: 生之涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

你用手托着纸飞机,感觉份量尚可,甚至边缘亦作了修剪,如何阻力最小,飞得更远。这不仅仅是小小的纸飞机,在飞出去的瞬间,你几乎将自己寄于其上。你抬头望了望天,阳光正好,微风,不影响什么,何况是顺风而行。你对着纸飞机呵了呵气,稍一用力,纸飞机离开了你。你满怀期望,等待一个完美的轨迹。没有发生,纸飞机静静躺在你的脚边。

 

在你攀爬的峭壁上,长着蒲公英,你还记得麽。它们能飞多远,是不是同样有美好的梦想。它们什么时候醒来的,又是什么时候睡着的。它们害怕高度麽,惊惧即将开始的旅程麽。

 

一阵风,突如其来,纸飞机就落回了原点。一场雨,在那阵迟到的风之前来临,蒲公英花儿洒满了悬崖。

 

充满不可预知,对麽。你俯身拾起那纸飞机,你感到了伤悲,你的飞翔在变化莫测的风中成了泡影。那些花儿在风雨中离开妈妈的怀抱,渐次沾在岩石上。它们来年会开出花儿来麽,无人关心。

 

失望总是在希望降临之前抵达。你站在山谷,这里近似可视为一片平原。你的目光在两山之间游移,它们很高,直耸入天。你需要走出这个山谷,除了攀越其中的一座山,别无它法,你仔细地搜寻过,不见其他的路途。你有选择麽,左与右,目前看不出区别。而你该迈出脚步了,没有更多的时间用来迟疑,哪怕休整,哪怕确定路线,规划下一个落脚点。

 

你曾经确定无比,在这阵风,这场雨之前。此刻一切改变了。你纯朴敦厚,所以沉默地固守着从前的自己。可是你变得不确定了,怀疑像藤草一样占据了脑海。即使你手中拿着笔,却写不下一个字。

 

风总会起的,雨总会下的,你不抱怨。你重新研究你的纸飞机,并开始等待下一次飞翔。种子的力量是无穷的,所以岩石上也会开出花来。生活安排了一个又一个失望,最后的最后总有希望守候在前方,只要不放弃。

 

愿生命化作那朵莲花。这是很老的歌。生命本来就是一朵莲花,无论多少种色彩,千万般繁华,末了洗尽铅华。你找来山泉,照见心底的莲。你换种方式认知生命,是绽放,而不是凋谢,不是无力再灿烂再燃。

 

愿生命化作那朵莲花。这旋律轻轻响起,为你而来,推开包围心灵的黑暗,光明在不远处。

 

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017