注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

画和尚赏荷花  

2008-11-02 23:48:22|  分类: 木瞳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

晓出净慈寺送林子方  杨万里

毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

 

很难组织语言,分不清先后次序。段落是随机的,所以你看的时候更要随意,眼光扫到哪里就哪里罢。至于谁比谁重要,谁知道呢。绵延着时光而去,俱往矣。

 

白骨精是有些印象的名字之一。怕失你的望了,这白骨精并不是书中的美女,而且道行比西游记里高出许多,与唐僧相仿。化身为白骨精是等唐僧,不是为了肉身,是为一较高下。石很不擅于场面描写,等待直白得紧,无非醉卧不知白日暮,有时空望孤云高。最伤心的是,白骨精没有等到唐僧。

 

唐僧有徒弟们的保护,自无性命之虞。世间有什么让石觉得奇怪的事情麽。

石。我是个和尚。

恩。

石。我迟早是个和尚。

恩。

石。你知道麽。

恩。

石。我只是个和尚。

恩。

石。你在听麽。

恩。

石。

恩。

和尚,也没什么。不过,你出家之后,石是不会去探望的。那场景,想来唏嘘。

 

坐在收春亭,脚下是宁静的山村。静静听一位僧人说话。寺庙,时空的选择是微妙的罢,场气间无法自由出入。仿佛定住一般,似乎对面便是你。一生是为了什么,过眼烟云,无挂无碍。

 

石端着茶杯,手不住发抖。这地方会再来麽。不知。你的声音不断回响着。石。我是个和尚。石。我迟早是个和尚。还有石给自己的答案,和尚,也没什么。收春亭,春色尽收。这收字多好,囊入一般,探囊取物,甚易。茶水还是溅出了杯子,酒以祭天地,茶与酒同。

 

和尚赏荷花,你不是第一个,也不会是最后一个。西湖里的荷已凋落过半,更无一朵荷花。在早前阳光下还有莲花的影子的,现已是仙踪缥缈。秋,天凉好个秋。只是少了些什么,在雨中容易显得失魂落魄罢。

 

来来往往,此生已矣。聚散如萍,流水带着落花走,柳絮因风翻飞。山中一日,人间数年。而看破了悟又如何,红泥一处,裁与春发。时光的精妙在于行走间不留痕迹。这黑的天与地,终究吞噬了去,是谁拿着红葫芦,是谁持着玉净瓶。

 

走,自不会留。留,又能留下什么。兜兜转转,身若转蓬。化为山水,或有天长地久,你以为如何?

 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017