注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

印象之寻欢  

2008-12-18 13:18:48|  分类: 一味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

来而不往非礼也。此为题记。

 

寻欢是小李飞刀罢,那小刀倒也可爱,与寻欢相得益彰。或许孤独即是永恒,或许灵魂只是传说。这是寻欢个性签名。若是从记流水帐的角度来叙述,倏忽而就,有洋洋洒洒的若干页,只是探讨的主题没有最终答案,不必重复了。

 

印象之寻欢,题目有了,如何组织成了难题。石不曾这样白描,幸好寻欢有言在先,当是一次挑战,允许失败。石一再放低了限度,隐约还是担心。这担心有诸多方面。首先自然是担心石笔力不逮,难以言说一二。又一层担心是解读误,岂不是害了寻欢,不若无。第三担心在于所知并不是真实的全部,如何得以看到将来。读到此处,你已经不再怀抱希望了罢,这样石安然许多。

 

寻欢对文字的认真程度石自叹弗如。以前那句“吟安一个字,拈断数茎须”,总觉得是难以抵达的境界,炼字过于辛苦,这样的人应该很少了。寻欢即少数人之一,仅此一点,石已受益良多。寻欢自始至终处于开放的态势,没有丝毫的固步自封。看重他人的意见与建议,又不改变自己的初衷,并且回以婉转细致的解说。为何必须这样连句,是基于怎样的考虑,用于强调突出什么。顺着其思路,不得不点头附议,而心里自觉多事,后悔妄加评论了。

 

寻欢是个怎样的人,这很难用一句话或几句话来描述。少年心性,中年脾性,似矛盾又似不矛盾。理论比实践先行,思虑过多,精神方面关注远远大于物质。换言之,在理想的世界里无拘无束,似那逍遥侠李飞刀,在现实的世界里难免奔波,有些困窘,腾挪不开,才华无以施展。人很难找到一个“我”罢,什么是“我”,“我”是什么。定位这个命题或许要终其一生。不要紧,有很多时间可以用来寻觅自己,这一点毋庸置疑。

 

毋庸置疑的还有对生命的热爱,对友情的渴望,以及对爱情的期待。正如每个人都有个人独特的见解一样,寻欢也有精彩的定义。这一点由其亲自说明,石不代劳了。石所看到的是将来,将来是不是落入模式里。那些闪光之处,寻欢之所以成为寻欢,是不是会被一点一点磨灭。

 

石属于杞人忧天了。曾用文字阅读自己的人不大会离开文字太久,因为这是一种需要,需要与文字结伴。曾抵达一定高度的人无法降低自己,因为路向上伸展,向前延伸。“三岁看大,七岁看老”,一路走来,寻欢已经是寻欢,无论为了现在付出多少代价,失去过,拥有过,更重要的是乐观地面对明天。明天找一个心爱的人,组建一个温暖的家,和她背靠着背坐在地板上慢慢变老。

 

寻欢亦有缺点,精神世界的广阔有时候不得不面对真实世界里狭隘的空间。一个人出众的优点恰恰会成为其不可避免的缺点。大抵是因为阅历太少,无法将广阔建立在现实的基础上,譬如刀刃,太薄了会卷刃,从而无刀锋。这是两难的罢,极少有人能平衡,能够在平衡的前提下依旧挥洒着大大的“我”。

 

芸芸众生,寻欢,若得安然,何种模样皆可。或许孤独即是永恒,或许灵魂只是传说。是这样的罢。

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017