注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

2008,战火中告别  

2008-12-31 23:26:32|  分类: 生之涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

没有想到,多灾多难的2008年,竟会在战火中离开地球远去。从风雪中走来,从天崩地裂中走过,在圣火与欢笑中经历,在金融危机里辗转,临末了来一场烟火表演?人间地狱,烈火与浓烟,这不是拍电影,这不是电脑特技,这是一个个鲜活的生命,在几秒之内,他们失去了呼吸,城市夷为平地。天灾不可避免,所以我们默默地承受,不去抱怨什么。人祸呢,谁给了屠杀的权利,谁能这样残害无辜,民之多艰,炮火连天。在2009年钟声敲响的一刻,看清人类的愚昧与野蛮,火光照亮了黑夜,难道哀号就没有打动冷酷的心,难道仅仅一句民众承受战争就可以堂而皇之地开驻部队,向平民居住地无限投弹。

 

战火在二十一世纪还是流行的相互交流的方式,实在可悲。人类发展了数千年,除了武器的进步,其他一无长进。科技,科技沦为战争的帮凶。在金融危机日趋严峻的时候,战争似乎成了必然的选择。不要去讨论历史上中东演变,如果不是外部力量的推动,这为期9个月的得之不易的和平怎会顷刻间化为乌有。难得的短暂的和平,在世界都快遗忘的时候,所有善良真诚的心再次被揪起。我们经历过战火,所以我们痛恨战争。请那些高贵的人,高高在上的人看看这不断流淌的鲜血,每一滴血难道不是从阁下的身上流出来麽,是同胞的鲜血呀,为何要让一切反复上演?悲剧一次又一次,地球这么大,没有栖身之处。

 

理智在战争里面发挥多少作用?国家,先有国后有家。从和睦的邻里变成敌对国。请给一个得以残喘的时空,让惊魂未定的人们有安定的日子。自杀性的爆炸,全民皆兵,过去熟悉的一切慢慢走进现实。我饱受创伤的国人对战争还记忆犹新,却一遍一遍听到战火的讯息,和平鸽失去了方向,被无情的枪炮击中,垂下了曾经无拘无束飞翔的洁白无瑕的翅膀,掉在烧焦的土地上。

 

几百年过去了,战争依然是战争。也许等下一代掌握这个世界,战争依然是挥不去的梦魇?人类的贪婪,永远不会停止争斗。没有宽恕,只有无止尽的仇恨,这是必然的结局?人类自己毁灭自己。

 

在没有被毁灭之前,我已死去,这是可以宽慰的事情。没有什么声息,一切如常,战火毕竟在千里之外,毕竟没有到家门口。一日三餐是切近的事情,跨入的2009年会有10亿人挨饿。和战争中的颠沛流离比起来,国家给予人们的日子已经很好了,所以一些反对情绪如云烟消散去。

 

下一代,这个地球还剩下多少完整无缺的地方,能够自豪地交给下一代?功在当代,利在千秋,多少冠冕堂皇的自欺欺人。没有一句对不起,留下一个满目苍痍的地球,留下解不开的仇恨。人赤裸裸地来,又空空地去,除了一团糟没有什么益处。所谓的传承,所谓的进步,在哪里?战火是唯一的礼物,孩子们,等老的时候就这样对他们说?我们没有什么能留给你们的,我们什么也没有保护住。天空不再是蔚蓝的,云朵不是洁白的,水不是清澈的,草不是碧绿的,这些只是书上面的词汇,你们需要去想像。一个没有看过雪花的人如何去想像它的模样?

 

夜幕下,三三两两的人们走向各自的家。这是和平安宁的夜,这是2008年的最后一天,而在不远的地方,烽烟滚滚。人类,究竟怎么了。是不是真的除了灭亡,别无它途?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017