注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

遗落的稻穗  

2008-04-10 19:04:28|  分类: 生之涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

这是一束孤独的稻穗,它被遗落了。它看着同伴们被收割了去,唯独留下空空的田野。它想起过去,一起温室里催芽,播种,间苗,插秧,没有什么不同。如果真要找出一点不同来,就是插秧的候它正好落在了田埂边,或许正是这些微差异导致了现在的它被遗落于夜幕。

 

自从它被安置在田埂边以来,它是这样渴望成长。阳光雨露,它努力地长大,终于结出了饱满的谷粒。因为过于沉重,它挺直的腰杆渐渐不胜重负,随着收获的季节的到来,沉重的谷穗让它弯下了腰。它付出了它的一生,青翠的杆儿渐渐染黄,沉甸甸的稻穗在风中摇摆着,似乎在不停地呼唤:让我回家,让我回家。

 

然而,很不幸,它被遗落在了一旁,在同伴们都收割了去的时候。它因为穗儿太重,斜斜地弯向了田埂,就这样被无心地遗落了。不是因为它没有饱满的谷粒,如果它没有被沉甸甸的稻穗弯下腰,如果穗儿不这样重,它也许已经和同伴们一道回家了。长得过于饱满是一种错误麽,它有些想不明白。而这伤心,使它一下子失去了站立的力气,稻穗几乎贴到了水面,沾上了泥,于是益发不会被人们认出来了。它想,就这样睡下去好了,腐烂在泥土里,不合时宜地长出来,然后被清除掉。它很认真地活了一生,只是这个结局麽。

 

露水越来越重,黑夜过去了,太阳出来了。这束遗落的稻穗微微挺了挺腰。它想起来了,如果自己先放弃,就只有被抛弃的命运。它努力地站着,等有人路过,拾它回家。它知道它沾了泥,自不能和它的同伴们一起在晒谷场晾晒,经过风车扬去秕谷,去碾米机那里脱去外衣,变成白白的米粒,最后变成香喷喷的米饭端上桌子。可是稻谷只有这一个用途麽。它不允许自己失望,它孤单地站在清寂的田野,收割过后的田地显得这样荒凉,所有的生命,所有的成熟都收获了去,为何留下孤零零的自己。

 

终于有人来了,那是挎着篮子的小孩,出来拾稻穗呢。小孩的眼睛很尖,终于没有把这束稻穗忽视过去。稻穗终于如愿地回家了,也许喂了小鸡去,哪有什么关系,终究是有用的,对麽。

 

没有人来,遗落的稻穗被人们彻底地遗忘了。稻穗却没有失望,更没有绝望。秋天快过去了,冬天就要来了,它想或许挨饿的鸟儿会找到它,这样它的努力一样没有白费,让鸟儿不挨饿,让鸟儿在春天自由地歌唱也是很好的呢。

 

遗落的稻穗觉得越来越累,越来越冷,它站得太久太久了。雪花飘下来了,它慢慢睡了去,做了最后一个梦,它梦见一只可怜的鸟儿落在它的身旁,轻轻啄着它,它交出了它的生命,它露出了笑容。

  

后记:

每个人都是一束稻穗罢,在被遗落的时候,你选择了什么。忘不了父亲拾起遗落的稻穗时的神情,怜惜而欣喜,粒粒皆辛苦,善待生命,善待自己。在无尽的夜,忆起了儿时的这一幕,父亲在很早的时候就将希望种植在心里了,为何自己一直视而不见。走出黑暗,光明就在你的身边。

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017