注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

钟摆之三  

2008-04-14 22:11:55|  分类: 之所 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

生命是一种悲哀,生活却不是。生活有时候是一个闹剧,有时候是一出喜剧,还有时候什么也不是,那就称之为正剧罢。

 

闹剧,热闹的样子,最后留下被取笑的人。你笑过自己麽。你看见自己倾斜着,倾斜着,慢慢倒地,角度果然是一度一度变化的,90度是怎样划分,然后你是怎样从站着变成趴着了。那些特写镜头,是存在的了,记录合理而且纤毫毕现。你就这样笑了起来,每每遇见无以比拟的笑话。是笑话遇见了你,还是你生来准备无数个笑话。如果博得一笑,已是所值,你于此全然不介怀。

 

热闹终究变得寥寂了。人成了墙上的壁纸,单薄无所依。空气究竟要吸纳些什么,声音,影像,但凡立体的化作单一的平面与简单的线条。不是人在消失,场景没有变化,无声的世界,所有的动作在分解,缓慢拼接。在一个瞬间,你抵达时间静止。有片叶子从枝头离开,开始一场舞蹈,任何数学形式也不能重现这一轨迹,这是唯一。突然,满世界的声响直撞击你的耳膜,你听到汽车在驶过,人们在争吵,你在活着。

 

喜剧是什么样子的?大多黑色幽默麽。真诚的笑容久违了,这么久过去,你都怀疑,自己的面部表情是不是也僵化,也忘了真诚。生活能有多少欢喜的时光?双燕掠过湖面,雨珠从叶片上滚入水面,画出无数个圆,枝条在风中轻轻摆动,细雨落在你的身上。你端着茶杯,站在风景的一角,今夜,适合听雨。

 

或许过于严厉了,脾性之故,连词语也有亲疏之分。那么,喜剧只能你自己去完成段落了。在接近内心的片刻,你忘却了悲喜,似乎那些从未拜访。

 

正剧,用来形容或者好些?出生时的哭泣与入土时的哭泣,说是为你而发生,却与你全然无关,你不参与每一次。中间长长的生存,便是生活了。你走过了哪些地方,你遇见了什么人,你在海滩上写了什么字,在沙漠上留下了什么呼喊,在草原上看见的牧羊女是不是还在歌唱。你不断行走,你一直在路上。走累了,倦了,你就地打坐,坐成一棵树,长出叶子来。

 

无论你怎样呼唤,一些词语就是不过来,请你,请你自己去找寻罢。

 

对于上述的这些,鸟儿们大声抗议着,花儿们用美丽无声宣告拒绝相信。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017