注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

  

2008-07-18 16:18:02|  分类: 木瞳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

音乐是星星索,石想不出还能有什么曲子更适合这个文字。星星索,是印尼苏门答腊中部地区巴达克人的船歌,不同的人听出不同的感受。很多人为它感动过,你是其中一个麽。

 

日照,是太阳升起的地方,是阳光照耀着的天堂。男孩是这样向女孩介绍的。日照香炉生紫烟,遥望瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。男孩笑了,那是庐山。女孩问日照的落日是不是很美。是的,欢迎你来看海。男孩回答。

 

女孩爱着男孩。不记得什么时候开始的,很久很久了罢。男孩爱着一个叫丁香的女子,文字里流淌着深深的情愫,每一首诗,都是一种诉说。丁香,丁香一样结着愁怨的姑娘。她一定很美,他们很般配。女孩默默想着。其实,女孩长得出挑,略微打扮,就令路人回顾了。女孩的名字是独自看海。当女孩从文字中读出丁香以后就给自己取了个名字,独自看海。

 

女孩沉浸在思念里,终于病倒了。女孩决定去看海,去看看太阳厚爱的地方,去桥上看日落。也许以后都不能成行,病痛会折磨着她。女孩没有告诉男孩,只是一个人走着。独自看海,和名字一样,一个人看大海。海风吹起她的长发,将她的长白裙翻飞。女孩在三日后踏上归途,离开了太阳照耀着的天堂。

 

男孩对此一无所知。当女孩的朋友,也是男孩的朋友,开始责怪的时候,责怪他伤了她的心的时候,男孩才知道发生了什么。没有一个叫丁香的女孩,那只是文字。而这文字,甚至是以女孩为原型写的。女孩在男孩心里高高在上,不可触及。女孩是不可能喜欢自己的,男孩想起女孩的时候,每每这样笑自己。

 

男孩知道了一切,他向女孩告白。女孩却因为病得很重,入院了。女孩在朋友的看护下,不能得到任何男孩的消息。朋友劝她放弃男孩,而为着这放弃,朋友又向男孩施压,不要再打扰女孩了。

 

男孩等着,等着,体会到当初女孩的痛苦与思念,然而他得不到她的音讯。男孩憔悴了,因为注意力不集中,发生了车祸意外,送进急救室。在住院的日子里,有一个善良的女孩悉心照料他,后来,这个女孩成了他的妻。

 

后来,女孩可以在家休养了。在朋友的关照下,似乎平复了心情。再后来,石也不知道了。

 

看着苏说话,看着苏走路,恍惚中苏和另一个人的影像重合起来,一瞬间,真的以为是同一个人,不可能是。

 

徐志摩有一首诗《苏苏》,选入了诗歌专辑《我不知道风是在哪一个方向吹》,歌里一叠声的苏苏,苏苏。苏苏是一个痴心的女子,像一朵野蔷薇。这荒草里有她的墓碑,淹没在蔓草里,她的伤悲。苏苏,苏苏。

 

任何纷扰,在最后都成了故事。石不能用这样的笔触去叙述。可是,日子终究是这样走来,然后走远。因着苏,石放进了笔端,再不念及。

 

星星索,你听出了忧伤麽。星星索,星星索,星星索,星星索。

 

2008-7-17 14:36于石轩

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017