注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

荷花灯之五  

2008-07-21 00:02:22|  分类: 之所 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

半颗烟。半棵烟。这烟的形状,用什么量词似乎都胜任。

 

你从盒子里弹出两颗,递给对方一颗,自己一颗,点上,两粒火星开始交谈。是种下友谊罢,如果有一种叫做友谊的东西存在。总有什么生长出来,一颗烟的长度。你不奢望,所以在燃至一半的时候就不等待了。也许,你害怕,所以不能给于完整的时间。你保护着自己,触摸着孤独,渴望喧嚣,又远离着喧嚣。

 

你的半棵烟是怎样走完后面的旅途。你弹了出去,落在水里。或者你放在烟灰缸,任其熄灭。你倚着桥,河道弯曲,小河弯弯细又长。你有些爱上这里,你想起某些人很适合这里,只是你自己不适合。美,是用来分享的,而不是独自占有。你行走的理由麽。

 

如果没有人同行,你是否依然上路?影子是害怕孤单的。你终于走在想象许久的土地上。你注定漂泊,一颗流浪的心。

 

逃出生天。你走多远,走多久,踏上归途。既然要回来,为何还要出走。像风筝,有一根线系着。一次次拉扯,会断的罢。你耐心等待。挂在树枝上的风筝,没有了神采。是高高地飞,高高地飞。无所谓。

 

牵系是怎么发生的,转身就毫无牵系了。你想从夜色中读出深沉的爱,你想从橙黄里读出温暖。冰冷的,你用了热忱,用了挂念,终于发现夜色凉如水,而灯光下的橙黄与想象有不少距离。

 

你为什么失望。你还是抱着希望,微薄的光。你全神贯注之后才确定存在,而一注目,原来无法拥抱。光,没有人能够捕捉。

 

好罢,些微的失望,谁都遭遇着罢。岁月在赋予人淡泊之前,是煎熬,你分崩离析,然后离情离性,于是青灯黄卷,于是夜雨芭蕉,于是从容安定。

 

是加速下坠。离弦的箭。时光,无可挽回。人也如此,你何必挽回,你又何以挽回。

 

坠向宿命的深渊。你可以想象成飞翔,穿行于浮云间。上升与下降,你设置不同的原点与方向,便无区别了。只是坠落,坠落在一个你有过憧憬,有过害怕的地方。

 

有人会把你从噩梦里解救出来麽。你呼吸着,庆幸不已。这种幸运不可能永远伴随着你,你无奈地承认。天堂,真的充满阳光麽,穿过死亡的黑暗。

 

在醒着这一刻,你抚摸着文字,它们有生命麽。石沉大海,在下一次相遇时认出彼此,没有变改,没有丢掉内心。

 

荷花灯,石放在路边了。前方,前方会有什么呢,只要你在,相信未来。

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017