注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

抵达  

2008-08-27 15:51:53|  分类: 生之涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

今天是第99天。

恩。

 

今天是第100天。

恩。

 

你来了。

恩。

 

 

校歌

 

葳葳学堂,古楠参天,听耳畔岷江水拍岸。天蓝蓝,水蓝蓝,染绿了聚中美丽校园,探奥秘,重实践,循循善诱,孜孜以求,敬师长,效先贤,花季少年展笑颜,我们勤学,我们守纪,我们奋进创新,我们澎湃火样热情,灿烂快乐奔明天,我们快乐奔明天。

 

 

考场,一只羊只管低头啃着

 

带着村庄走进考场  心里特别踏实

不管遇见什么难题

都会看见桥  看见小村里边的熟人

比如 我要翻译一篇古文

我就要想

村头的那棵老槐树  教室

外面的山坡绿了

一只羊只管低头啃着

考场只是个检票口

只要心中装着小村

上车下车一样简单

 

 

一些如从前,李冰父子,汉旺钟,更多的不复原来模样。

 

拭去眼角的泪,积聚勇气,打破悲伤的墙,瓦砾上行走。

 

沉默。沉默。蓝色的帐篷在风雨中瑟瑟发抖,蓝色、白色、红色的板房阳光下似乎燃烧。

 

时间变得缓慢。一辆一辆欢送救援人员的车驶远。许多人来了又走了。许多人没有睁开眼睛。许多人在原地,在废墟上继续生存。

 

空气中没有声响。对视。平静的神情,察觉不到哀伤。悲哀到麻木,言语早已失去作用。

 

 

白鹿。

 

白鹿在大雪里陷入了地层。《白鹿原》里这样写着。

 

那美丽的白鹿。他们就在地底下绝望。那一瞬间,许许多多美好的梦想,冻结。他们很冷,与死神的亲吻是冰冷的。

 

人们徘徊在外面。人们守候在外面。人们不放弃希望,可是,可是死神早已将他们带离人间。慢慢冷却,冷却,任凭妈妈的呼喊,多么悲怆,孩子们的胳膊,小小的胳膊再也抬不起来了,再也不能圈住妈妈的脖子,再也不能扑到妈妈的怀里撒娇。

 

他们是一道走的。阳光下的灵魂是触摸不到黑暗中的亲人的。而黑暗中的他们是不是渴望拥抱,渴望温暖,渴望爱,渴望生命。

 

夷为平地。大雨倾盆,将鲜红的地面洗刷。血色汪洋。是一场彻底的尘归尘,土归土,是残忍的骨肉分离。

 

就这样凋谢了,还未曾看看外面的世界。这个世界他们充满了想象,一幅五星红旗贴在黑板之上,走廊上题为《飞舞人生》的画展起航着他们的五环梦想。而悬挂在楼道的画作,童话城,狮子,长颈鹿,葡萄,海底,美丽的向日葵,树下的美少女,每一线条都流露着对世界的向往。

 

课程表还贴在教室门口,星期一二三四五,晨会,第一节,第二节,课间操,第三节,第四节,午休,第五节,第六节,第七节,第八节。第八节是文娱活动,阳光体育,科技活动。

 

黑板的一角是兰斯顿·休斯的《梦想》。

 

请紧紧抓住梦想

因为梦想若是死亡

生命就像折断翅膀的鸟儿

再也不能飞翔

请紧紧抓住梦想

因为梦想若是消亡

生命就像贫瘠的荒野

 

 

抵达。

 

在这个路口,有人往回走,有人选择继续前行。

 

你们走到了另一个世界。

 

剩下的人,聚拢来,渐渐潮水般退去。

 

不想回首。如果成了心事,沉重的石压在心上。沉默的身影,眼泪不代表懦弱。用双手支撑起一条通往未来的路。

 

坚强有尽头。转身也许是好的罢。没有挽留,没有鲜花,心告诉你要去的方向。

 

会回来。每一个离去的人都不曾真正地离去。

 

 

描摹。

 

群雕,神武汉王,头落地。倒流,如果时光能够倒流。泥石流,掩盖鲜活的印迹。

 

空气中有偶尔的声响。在空城里有士兵坚守。

 

时间很长,将很多心磨碎。回头望,还是向前看,两边都路漫漫。磨断了,一些以为永远牵连的血脉。

 

不能注视。烙刻于生命,能真的融于生命,不离不弃。

 

接受,接受这命运的摆布。谁有明天,谁又有将来。放弃一方热土,无异于放弃整个世界。

 

不屈的身影,那柔嫩的双肩在重压下坚毅。只有天空,只有云影,群山也失去了神采,如果不是山挪移了位置,村庄依然是村庄。

 

仰望天空,等待遗弃,等待救援,抑或是等待一场大雨。不知明天有多远,而未来又有多长。远方,地平线的那一端,朝朝暮暮。原本偏僻的村庄,更加没有人路过了。

 

热闹归于寂静。喧嚣的尘埃落定,脸上是血泪模糊。如果寂静孕育生机,请展现给苦难的人们,有希望的花儿开在废墟上。

 

一切在来路上。

 

第107天

2008-8-27 15∶51

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017