注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

斜阳里  

2008-09-28 18:14:50|  分类: 木瞳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

去看夕阳。一念既起,最快的速度走在路上。无劳而返,结局明显,却还是存了希望。至少,路途上的心情是宁静的了。

 

你看向内心。你知道不拘于物。如果有一种得到是摊开每一个低首,你决定不去得到。退守那片灰色地带,不着绿色的石。你望着人们来来去去,有些怯怯,作为人的形状你总是不适应。不动声色的残忍,这不动声色足以置于死地。

 

松子声声打石床。这一次飞行,你去向了哪一层空间。简单至道别亦省略。你惺忪睡眼,一场梦,而世界发生了诸多变改。世界还是老样子,关切着你的周围却全然没了旧模样。梦很长麽,你想不起什么时候入梦。

 

你总不躲避每一个想念。将目光投向天际,你相信某一片云的下面有一份礼物,它停留了许久,只待拆解。这样的邮寄必然出自别致的人,不可太重,不可太轻,拿捏得恰到好处。你的世界,你知道不多,这不多已太多,于你而言。

 

斜阳里,秋一点一点染了山林。他们说是意杨,不是长满眼睛。或许是盲的罢。说罢便笑了起来,那笑声一直留到现在。失去眼睛会难过麽,每每想起,却无答案。它们默默站在夕阳下,阳光轻灵地钻过树缝去追逐丝毫未觉的身影。流转的气息仿佛有无数言语在其中。

 

房屋是提供了庇护,同时又限制了视线。视线或许是可以原谅的,而心的困顿无法释然。你安静得让人心碎。安静会走向窒息。窒息是枯萎的代名词麽。众芳摇落,草木同衰。

 

卧听风吹雨,你梦叠着梦。一个词如沾水的墨化开,你走进过去与现实的迷阵。坐在你的面前,隔壁有人声,委曲求全的好话连篇。你只在自己的世界里。那声音折磨着你,即使是为你而刻意奉承。然而你不领情。你只想落在地平面以下,任何打捞都是与己为难。无法忍受就一刀两断,你想起从前,从前的一次离开彻底改变了你的轨迹。你不要他人的施舍,不需要怜悯。何必故作洒脱,故作不在意,不必这般隐藏心意。你想不通为何不能简单,自从简单的拒绝以后,你认为世间没有相信。你心底流泪,而你终究只能是你了。你找到了简单,你也发现简单不归你所有,你无法简单。痛苦是自设的牵绊,你一点都付不起,时间与金钱。你不在清静安宁的世界里,你逃避过的灯红酒绿突然变成你生活的必需。一颗心被深深伤过,就会重重伤害另一颗心麽。得与不得,总是一清二楚。什么时候时空变得如此陌生。你已在天涯海角,却没有逃开那份冰冷。你疲惫至极,你不能应付任何形式的关怀,不管是善意的还是恶意的。挣扎是左右手互搏,痛的是自身。你在阴影里,你不想走到亮处。或许那灯光舞台注定遗落一些人,有的人注定是观众。你寻找一个黑色的灵魂,用灵魂这个词,显然明白现实中是没有灵魂之说。所以,黑色的,是黑夜的附属品。

 

花瓶碎了,你捡起一块碎片,切向手腕。你醒了过来。窗外是风雨。你近来出现在梦里。时光真的不能改变什么。或许岁月流逝得太慢,太从容,所以你能忆起一些似是而非的东西。就这样怀揣着对过去的记忆,对将来的可能推测,对你的深深浅浅的挂牵,孤注一掷,早已上了牌桌,静候叫做命运的怪物掀开底牌。中间的等待并不长,很短,一瞬,这个过程有个精美绝伦的名字:一生。简单的笔画,简单得有如露珠的晶莹,泛着秦时明月的柔光。一生,你会流泪麽。一生,你许诺了多少?不要轻易说出口,因为无心低语也会带来伤害。

 

终在梦境里。模糊的影像。没什么能阻拦,思想是不由人控制的。久远得如同看旁人的笑哭,前尘往事,原来彼此隔断着,时空与另一个时空。无非白骨,对麽,可恨白骨也动了情。于是便不同了起来。在某些情境里,着相了。只是,只是,相生相克。俯首,弯腰,是不是需要屈膝?柔软而不懦弱,这两个词有区别麽。触及本质时,多喜欢褒义词罢。字词本身却无褒贬之异。

 

笑,最多也只能笑自己。那些明明灭灭的,终归了寂灭的彼端。烟熄灭的时候,酒刚刚开启,黄昏处是夜的叩门声。有泪落入酒中,一饮而尽,会须一饮三百杯。

 

长烟落日孤城闭。

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017