注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

  

2008-10-26 21:11:52|  分类: 生之涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

很想给你一个快乐的文字,在睁开眼的那刻开始。这努力有多久呢,醒着,时间不能划过6小时。在24小时的框架里,是四分之一。足以一个快乐的文字了,别担心。

 

很久很久以前,你问石为何文字都透着伤。那时的石给了怎样的回答,已不记得。当是习惯罢,习惯一经形成,很难改变。岁月转了多少圈,你早已做了幸福的母亲。在一个夜里,一个穿过太平洋回来的离人问询起一个忧伤的写手,留下无声的叹息,那些字依然忧伤。于是就想起你了。忧伤是对生命体的深深的怜悯,深深的爱惜,它不是具体的某个人,也不是虚幻的想象,它是一种存在。

 

还是落入了感伤,如果你知道石想要放在此处的句子。好罢,我们从快乐开始,让悲哀最后一刻再降临。棋比石玲珑剔透些,质地上可以接近与玉。于是一个朋友说通了些灵性。然而不久长,因为很快就淡出了。有人是军棋里的工兵,有人是象棋里的卒,有人是围棋里的子。方与圆,天圆地方,圆涵盖着方。圆融确无敌天下。机关算尽,败于一个普通的子。或许,正是这无有别,才是杀着。然退一步,成败亦无别。生命是一次放手,越早的放开是不是最快地接近欢乐,接近幸福的境地。时光是锋利的切割罢,对于紧握不放的事物或连手也一并去除了。

 

总是忘了起点,忘了初衷。文字便自己走开了去。当初的日子是如此明净,天空亦纯净。纯真,和你在一起的日子是浅浅的溪流,自由地在山间转身,轻灵无拘。离别以后不敢相问,成功是不是意味着纯真失去了一部分领空。就让记忆美好着,欢笑也留在从前的时空,不被现实变改。怪人,这个印象也是意愿的了,不近不远,像是风,轻轻贴了脸庞,却又跑向远处,不可寻。然而是这样深切地念起,念起一段如水的日子。

 

你曾说过,喜欢看石的文字,虽然只是散乱的句子,然而你喜欢。世间最难解的事情便是喜欢了,凡是欢喜的事物不以为累。石没有回答,石也没有打开石轩的门。或许你仅仅是喜欢从前的石罢了。过去这么久,久别之后的你是否还惦念那些化为灰烬的文字?每个人都有认为极其重要不可或缺的部分,只是这份执着在旁人眼中不值一文,不值一提。那有什么关系,每个人活着的时候也是独自活着,即使最近的灵魂也有如天际,星月般遥远。不管别人怎么看待,那部分只种植在心上,只有自己能看见,能感知。

 

快乐应该是什么模样的?是温馨的画面,是宽厚的胸膛,是了然于心的微笑,是深情的相拥。海盗从小说里走了出来,华尔街的风暴卷过地球,冰岛沉入了黑暗的海。那些会不会凝固了你的快乐?像这个骤然冷下来的秋,不知不觉中走进冬的小雪屋。雪的记忆是一场灾难的开始,对于过去我们选择遗忘,对于在来临路上的种种我们该如何选择,有多少可以选择。

 

已经接受了太多的礼物,享用了太多的安逸,假使一切都失去,也没什么可遗憾的了。生命是珍贵的,死亡是珍贵的,仅仅一次的机会。而背叛,它总埋伏在路边,布下一个又一个陷阱。次数越少越好,如果真的有所谓的背叛,请别放弃坚守。海水漫过沙滩,起起落落,做那块礁石,在咸咸的海水中接近那一轮红日。

 

能让你笑出声音麽,现在的音乐是班得瑞的《巴格达的星星》。一切会改变的,只要不放弃。如果生活的面目如川剧中变脸,守着那份真,它也无能为力,无法令你折腰。快乐是如此容易逝去,你触摸着自己的脉搏,你知道自己的需要,然而他们说很好,那么就很好罢,静静地陷回沉寂。你努力融入喧嚣,你知道你的笑容很勉强,然而夜幕,然而微弱黯淡的灯光,正好做了帮手,你看见心的远离,又听见自己的谈笑。

 

如果可以选择,却是没有选择。因为安逸你失去了勇气,因为安逸你放弃了锐利的爪与牙。你们曾不分彼此融为一体,到如今曾是你生命的一部分的它们离开了。那是你的锄头,那是你的牛与犁,那是你的麻油灯,那是你的千层底布鞋。这些都被你抛弃之后,你就没有遮蔽地流浪着。雨浇了下来,风要剥夺你仅有的温度,一瞬间你分不清脸上的雨水与泪水。许多人都说不可以流泪,可是跑到无人处,又有几人能隐藏自己至深。

 

告诉石,你是快乐的,好麽。如果这还不能让你稍微感觉好些,石怕是永远达不到你的期望了。你说,是怎样的坚定用一生相系。你是独一无二的,所以别样的路。不重复太多的爱情故事,甚至没有重复的机会。无法舍弃,这是确切的,而其余都落在空中,飘飞于风中。风,不辨东西南北中,追寻,是精卫填海,还是夸父追日,抑或是愚公移山。风轻轻来了,什么时候就悄悄走掉?你说,人为何害怕得到,又为什么害怕失去?

 

石,仅仅是石罢了。

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017