注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

一时半刻  

2008-10-30 23:53:43|  分类: 一时半刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

路过大小门,看见脚边的菊花正热烈着。在濛濛雨中,热烈这词是不确切的,然而有哪一个词能表达一种盎然的生机与宁静。是秋天了,菊花都绽放完美。于是那芦苇就该渐渐枯萎,老去。于是,这雨也便是秋雨了,缠缠绵绵。如果你知道这雨是经过两日的阴沉才落向地面,你不会惊讶为何飘洒了三日仍未有止歇的意味。蓄积了太久,何况雨势并不大,飞洒三五日轻而易举。

 

夜里特意走到青菜地边,蹲下身看看它们长得多高。似乎一手掌高罢,如果你用手去比。这雨它们是喜欢的罢,不知。好像只是要靠近它们而已,并没有什么原因。远远地,它们绿绿的,散发着露珠的光芒,沐浴着一层光辉。忍不住会想,它们某一天会消失。于是不可以太亲近。又有什么不会消失,能伴随长久?

 

其实你是不会消失的。虽然说到了遗忘,虽然也很快就要记不起。就像一段日子,在落日下闪闪发光。不管空间上距离多远,不管时间而言多漫长,那份温暖一直在心上。为何一切的一切会好好地长在心上,如暖暖的阳光。也有雨天,也有一些不见阳光的时日,只是如今只剩下满怀感激。幸好有你,让逝去的日子简单而快乐。

 

为什么说是惩罚呢。你记取了些什么,全然没有欢喜麽。雨夜并不适合一个人撑把伞走路,你为什么走出了房间。会记得遥远的某个夜晚,你走过长长的街道,偶尔有车经过,溅起一些泥水。路灯是昏黄的,然而不要紧,这条路即使漆黑你也能准确无误地走到目的地。突然泪水就蒙上了眼睛,虽然嘴角还勾勒着微笑。这肯定终究刺痛了神经,无论怎么努力去不承认。

 

看见你慢慢走着,你并没有多少表情。你一贯如此,对任何即将发生的事情不抱希望,当然更没有什么绝望。那是一个小城,横穿不需要太多时间。这或许是你渴望离开的原因。这是没有可能的事情,却又无法扑灭这渴望。你用你的寂灭试图浇灭火花,而它不肯熄灭。一个人落在怎样的时空是注定的,所以就这样了罢。远也罢,近也罢,都不紧不慢地向前走着,走到夕阳西下,走到停止了呼吸。

 

不是惩罚。如果你真的能看到这文字,是否明白,没有惩罚,从开始到现在,以至于将来,每一个来临的日子,没有一丝一毫的惩罚。若是惩罚,便是冰冷的黑夜了,你相信阳光从不曾降临这片天空麽。为何有花儿开放,为何有鸟儿歌唱,为何有行舟,为何有牧童横笛,为何晚风中有隐约的叹息声。

 

夜深了。如果说想起算是一种感情,那想不起也是一种感情麽。很多担心是不必要的,甚至没有担心的事由。日子总会结束的,不论是非常完美,或者是诸多缺陷,结束在前方不变地守候着。有生之年,无非是有生之年,没有多少时日呢,你数出来了麽。它们跑得无影无踪,于是你堆积出一个世界,用来装下你不愿意失去的一切。

 

如果,拥抱了整个地球,那么,在地球上的你会不会在拥抱里。

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017