注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

衣的生日  

2009-11-11 17:55:46|  分类: 枕石轩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

衣生日,能记住,是因为去年的一次吵架。算是罢,没几句话即分崩离析。好像是预演一般,慢慢地慢慢地高了声调,重了语气,长久以来的铺垫,终于造就了一个强音。衣脾气很好,石除了固执,也不怎么惹人。只能说是必然,彼此终于明白什么是不可逾越。如果有一种高度,就以此为界罢。

 

在大坝的两边,彼此都是安然的。那个下午,石在阳光下流泪。那个下午,错过了车,也错过了别的。那个下午,知道什么都会不存在。那个下午,还留下来很多,比如阳光,比如印象,比如音乐。还有一个好处是记住了这个日子。

 

衣教会了石很多。衣是个电脑高手,相对于石这菜鸟而言。衣耐心无比,一点一点教石,每每石准备放弃,想到衣就说不出别的,只是默默重复。电脑的安全如同石轩的安全,衣有时候叹息,石,如果没有衣,你会自己维护麽。也许。石心里说着,却没有说出来。没有谁会永远在的,石。所以你要学会。衣不想石的电脑面目全非。衣分列出详细项目,并一一注明,要求石在任何时候都熟练自如。

 

衣读过许多书。很专业,专业得石无法想象。枯燥相对于安宁平和是一种折磨,相对于忙碌迁徙是莫大的享受。很多东西,在开始回忆的时候已经被时光沙漏漏去。确定的是,有很长一段时光,前生后世,石向来不相信轮回,也不想有来生,只要有今生就足矣。只是这段时光的长度,仿佛许多个人生加在一起。字句间折射的光芒,围绕出温暖的一层,潮湿着眼睛。

 

衣说给石写一个评论。石不敢阅读。真的,有一种坟墓的意味。要是没有任何进展,为何坚持醒着每一天?也许不会出现。什么都会淡去,感情如是,承诺如是,话语随风,没有一点分量。长青的树,某一日亦倒了去,连那树化石亦裂为碎片。衣反对石行文狭隘的主题,写的文字至少要让朋友读懂。石一直找不到述文的因由。任何说明石都不欲提及,清溪缓缓流过,鱼翔浅底,没有更多的了,没有需要补充的了。

 

衣鼓励石,阅历不会局限文字。也许。石不能肯定。简单的叠加,或是复杂,或是简单。如果人是恶的,还存在于文字麽。字不愿意站在昏暗里,虽然是道具,也向往着干净的呼吸。锋利的匕首,切割的灵魂,有没有权利选择假装视而不见。文字是纯粹的文字,还是作为载体,水一样,在阳光下,波光粼粼,也照射出水中的浮游物。

 

沙漏。衣的故事很长,石没有听。很少人能学会听,总是忙着,又不知忙什么。很快的,一生就结束了。当你觉得漫长,是因为日子过于安逸幸福。竹竿舞,竹竿分合,夹脚的人是谁。短暂得如同一个节拍,还没合上,已经戛然而止。

 

衣。生日快乐。

 

2009-11-11 17:03 于石轩

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017