注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

一时半刻  

2009-11-15 22:18:56|  分类: 一时半刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

哭泣并不是好事。如果你为局中人的际遇哭泣,那么你的世界几乎不存在。如果你是为自己哭泣,也说明你的世界很小。人是活在怎样的时空?由什么来记忆?可有人追寻?一切皆虚幻,为何生生不息,为何无穷无尽的挣扎。

 

跳出五行外。从泥土中来,归于泥土之中。长度不过百年,宽度与广度,小小的星球而已。何况,视线所及,皮囊所困,活动范围小得可怜,感触少之又少,能有什么结论。根本经不得推敲,然而欣喜每一个发现,哪怕真相如石质地常见,乏善可陈。

 

文字能承载什么?茹毛饮血,它们自身已经沉重不堪,藏污纳垢,一层一层,覆盖着无数灾难。最难忘记那声叹息,原来如是。却再也无下文。不胜揣测,究竟看到了什么。到如今,只有如狂人日记里隐约所提,人吃人的世界。

 

描写美好的词语远远没有刻画罪恶的词语多。一生或许是不断重复,版本不尽相同,结局无一例外。人吃人不会变改,无非是越来越文明,越来越冠冕堂皇。历史人物,承担的苦难深重些罢了。

 

每个人都看得到自己的轨迹。每个人都是预言师,只要你去看。因与果相距并不遥远。当你把世界的一半切除,你就看到了无限缩小的可能,比如牛角,比如沙漏,你向着最狭窄处坠落,如速滑,迎面的风像刀。经过那个窄门,是不是得以解脱?

 

坚持的结局多半由事实证明不必要。一生三分钟的话,十秒是欢欣的,十秒是温暖的,剩下的绝大部分时间是不幸的。不幸之中的万幸是不知道不幸的存在。只是活下去,既然没有理由提前结束生命,也无须理由追问生命的意义。

 

生命只是一个玩笑?是承受。任何形式的站立都历尽艰辛,长途跋涉。接受降临的种种摆布,命运之手的摆布。活着是自我欺骗的过程,用莫须有的东西劝慰身心。随波逐流,也许天空中的星星也只是随波逐流,无处可去。

 

扼住命运的咽喉,没有人能做到。轨道有许多条,有的人踏上了较为平坦的路途罢了。始终避不开死亡。

 

意义是没有意义。活着是不必活着。写下的字都如此可笑。步入刀阵,舞步飞扬。

 

将最后一点光,最后一丝空气耗尽,此生也差不离了。

 

隐入尘土。

 

2009-11-15 22:00 于石轩

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017