注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

  

2009-11-27 12:56:27|  分类: 枕石轩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文字所构筑的王国,有多少基石,可以与现实相连。文学来源于生活,是生活的提炼,艺术的再现,这类语句,如此苍白,似未经阳光的霜露,也似枝头瑟瑟发抖的枯叶,即将失去支点。也许应该肯定一点,四十岁前所作的文字无可读之处,不惑之后约略可读。若是花甲而后,依然笔耕不辍,是将文字视若生命,血脉相系。那时的文字,闪烁着智慧的光芒,还具备了达观罢。

 

无论是瑰丽神奇的想象,还是纵横捭阖的气势,皆来自运笔者的境界。人物是如何变得鲜活,四处奔波历练?形成对于世界的独特理解,行文内外莫不相同。爱笔下的人物,不管是正面还是反面,从内心里落入笔端,自有其意义。思索每一句对白,确切知晓何出此言。也许种种细节处并不能为他人所注重,然而你必须了然于心。细品者虽然很少,却不意味着可以含糊省略。

 

一次失误,带来的影响不一定很大,或很显著,当二次失误,三次失误接连出现,造成的影响却不堪其累。这是指数级的递增,十分庞大。很可能,无数次的努力,仅仅一次漫不经心,即化为泡影,无以挽救。

 

那些人物一定在你的心里活了许多年,你不得不赋予之生命。诸如喜怒哀乐,具备七情六欲,展现尖锐的矛盾,触及深切的关爱,至于生离死别亦平常。追忆着过去,又期待着未来。有恨,有爱,有思想,有道义,也有罪恶。向来恶之花与善之果并存,二者没有分开过。

 

要给出去处。来或许可以无所来,去必须有去所。各得其所,交代符合各自性格的归宿。轨迹完整,既然塑造了形,神韵不可少,形神俱备才算一个鲜活的生命,展开生命之旅。

 

也许只是短暂的插曲,偶遇之后,独自离去。在这短短的接触中,你能刻画多少?不露声色间,不同的观念博弈,进攻与退缩,胜利的归属却不一定明确。生命是太过庞杂的事物,得与失,塌陷与崛起,因审视角度不同,从而有各种版本。

 

彼世界与此世界几番不同?皆血肉之躯。或许沉静,或许热烈,或许绚烂,或许清新,或许黑暗,在彼世界交融,遇到彩虹,也遇到海啸。有崩溃的放纵疯狂,有冷静无情的封闭。

 

没有谁能看到结局。结局随时在改写。用博爱宽容的心,平和的叙述,个性鲜明,使人物拥有自己的仰慕者,想来是一种成功。

 

你可以当成是故事,也可以当成远方的真实的生活。有各种各样的人,也许挑战着想象力,然而只论证着无知。无知意味着缺少勇气,直面的勇气,因为你知道,你会被席卷,淹没。无知大部分时候是壁垒,提供保障的同时,也隔绝了联系。

 

言不达意,文字是一种悖论,可见是真的。

 

纸上得来终觉浅。

 

2009-11-26 12:38 于石轩

 

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017