注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

六 当时的月亮  

2009-03-12 23:12:38|  分类: 某年某月的某一天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

 六 当时的月亮 - 石 - 石轩 

 

上面的照片可以推出如下论点:

1、  月之暗面是存在的;

2、  星月同辉,不再是月朗星稀,或是一方陪衬另一方的形式;

3、  二者能形成完美的角度,呈现美景。

 

这铺垫之后,你想读到怎样的文字?怕是要惊诧了,因为随后的段落在望不见的远山之外,因为有些句子要插队,站立成排,像排排白杨,迎候那卷地北风。

 

是多高的高度能将鼓唇弄舌这个成语吐露出来。实在是令石敬仰至极,须行一大礼。大凡吹一类的乐器,笛笙箫埙竽,巴乌葫芦丝,觱篥和平管,大小号萨克斯,莫不是借助唇舌之功。即便是在人之中,有多少能免除唇舌之累?祸从口出,病从口入,简直是堆砌完美。舌灿如花,说的比唱的还好听,有不少职业靠着唇舌谋生。师者,歌者,演说家,政治家,退一步而言,每个领导的口才都是相当了得的罢。据说要把恋爱谈成功,必须磨破几层嘴皮子。闻言哂笑。

 

当时的月亮下,无论发生什么都是合理的。有人抬头,有人自始至终没有察觉错过的美景。天并没有规定要时时仰望,何况天太大,即使抬头了,望的方向里没有月亮,还是一样的失之交臂。你看见有人拿着相机在拍,你也抬了下头,只见灰蒙蒙的天,居然拍这个?新买的相机是要多拍拍的。你没有笑出声来,也没有形诸于色,你的心里却有笑的意味。

 

笑,所以笑堪玩味。有一个词忍俊不禁,是说笑没有抑制,另有一样东西也没法克制的,那便是痒,加点痛,又痛又痒的滋味。小时候如此一说,老爸便会喝一声,拿刀去切了。这一喝如灵丹妙药,痒痛立刻就消失,比望梅止渴的效果还好。刀割肉,联想起庖丁解牛,更多的时候是想到华佗老儿。他给关爷刮骨疗伤,好像伤好得还挺快,当他要给曹孟德开颅被拒绝了,所以后者死了。不知道小时候是敬畏这刀,还是别的,不过长大了就不灵了,该痛该痒处没有片刻消停。还有,这个止不了牙疼,因为牙齿不怕刀,或者牙齿心想谅小刀也不敢招惹,不然纯粹是横刀自刎的架势了。

 

好了,不折杀美景了。你想听些什么?能够将你呈于画面是幸事,就是这无巧不成书让石语无伦次,也决定不再讲究逻辑。你已经在了,你在的时候就该随心所欲。多美的风景,如果不能自在随意会大打折扣。何必人为地束缚之,由心由性,你是如此,石亦奉陪。

 

当时的月亮,如果你能够捡起吉他弹唱助兴那就更好不过了。或者斗回嘴也成,打住,这种种的种种,好象是鼓唇弄舌?

 

这回是小心小肺都咳出来,所以瘦削成那模样,一弯。还是比眉月儿胖些,还有瘦的潜质。感冒如故?晴晴雨雨,换之易,须当心。窗外的雨声不知能否越过万水千山,最终栖歇在你的梦里。

 

当时的月亮,这字写得开心,希望你读得也开心。终究将你存在了石轩,连名带姓,更附以真容,快意得紧。

 

2009-3-12 23:07 于石轩

 

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017