注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

七 那时花开  

2009-03-13 23:44:00|  分类: 某年某月的某一天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

七 那时花开 - 石 - 石轩

 

玉渊潭樱花。

 

在金代,此地是金中都城西北郊的游览圣地;辽金时代,因水乡景色,建有“养尊林泉”、“钓鱼河曲” 等风景名胜。《明一统志》载:“玉渊潭在府西,元时郡人丁氏故池,柳堤环抱,景气萧爽,沙禽水鸟多翔集其间,为游赏佳丽之所。”清乾隆三十八年(1773年)浚治成湖,以受香山新开引河上水。又在下口建闸,俾资蓄泄湖水,合引河水由三里河达阜成门之护城河。东部建有行宫。后配合永定河引水工程,在旧湖南边新挖状如葫芦的八一湖,由一座水电站将新旧二湖东西两端相联。自密云水库修建后,从昆明湖到玉渊潭的引水渠,在罗道庄与永定河引水渠相汇,同经玉渊潭流入护城河。玉渊潭公园定为国家AAA 级景区。在其西北部有一以樱花为特色的园中园——樱花园,最早入住的樱花是由田中角荣带自北海道的大山樱。现在樱花品种大致有大山樱、山樱、染井吉野、垂枝樱、八重红大岛、杭州早樱、大岛、关山、一叶、普贤象、麒麟、松月、有明、郁金、思川、南殿、太白和美丽坚等等,荟萃二千余株。

 

这么长的广告时间,不知你有没有走开?玉渊潭的名字这般好听,石忍不住想知道其渊源。去年的樱花还开在电脑屏幕上,今年的樱花已渐渐站满枝头。从早樱到晚樱,整整铺盖两个月。春风中树树绯云绛雪,那种柔曼,轻舞飞扬,真比眼泪儿还易碎,心很容易变得柔软了。

 

开花灿烂如云,落英缤纷如雪。那花落知多少的怅问,堪比寒梅着花未的深情。樱花据说十分柔弱娇嫩,由于樱花树根浅,行人踩踏就会影响樱花的呼吸和透气。而人们偏偏喜欢在樱花树下赏花聊天。那首民歌《樱花》:“樱花啊,樱花啊!阳春三月晴空下,一望无际的樱花啊,花如云朵似彩霞,芳香无比美如画。去看吧,去看吧,快去看樱花。”似乎是小学时教的歌,多少年过去了,依稀记得那曲,暖暖的风拂过,花叶扑簌簌地摇,便有一些花瓣飘落下来。为着这画面,不断行走。

 

窗外依然雨,短短几天,绿意重了许多,花渐渐展露笑容,深深浅浅,花树杂生。

 

春是彩色的,天淡淡的,连思念也淡淡的,风轻轻,你睡在花瓣的露珠里。

 

2009-3-13 23:33 于石轩

 

 补记

 

李正绚烂,桃之夭夭,油菜花在春风里摇曳。

 

而走过那片日本晚樱,花苞也无一个。枝梢上还绝望地站着枯萎的叶,诉说着不忍离。只是去岁的花海固执地停留在脑海里,时未至也。

 

2009-3-20 

 

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017