注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

我想让事情成为它本来的样子  

2009-03-19 23:38:42|  分类: 木瞳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

在不见时会十分想念,而见了又心生怒火的人,这种矛盾的统一体让人爱恨交加,却只能期期艾艾地辩白:我想让事情成为它本来的样子,我只想让事情成为它本来的样子。我突然觉得万分悲凉。事情本来的样子,生命本来的样子,不计代价,还原本质,如果不是绝忍的性格,怎能抗衡铺天盖地的敌意?

 

他终究是成功了,以生命为代价。他实现了他的理想,让事情仅仅是本身该有的样子,而不是个人的荣辱得失。没有人愿意去付这代价,因为太昂贵了。不忍心去探究过程,如果死亡已是不变的结局,以其坚毅的个性,一定是极其痛苦的历程。顽强的求生意识,被残酷的死亡一点一点消磨。那种掠夺,阴影一寸一寸的爬升,直至脑部,蚕食最后一丝知觉。

 

只是一场演出,只是一个剧本,不是真实的生活。然而,生活究竟胜出了几分?我静静地看着一些人的生命。每个人都想使生活简单,直面生命本质。途径不同而已。人,何其相似,又何其相反!不可避免的片面性,来于视角的局限,来于人性的复杂。一个生命并不是简单的生命,与之同来的有地域差异、人文差异、阅历差异。周围的一切于生命本体打上深深的烙印,使之独特,不可复制。

 

无非是悲凉的落幕。即使你愉快地上路。我们是这样快乐地出发,也许再跨过一条河流,明天就会到达快乐老家。多么美的画面,是我们自己让自己感动。如果我们感动不了别人,至少感动了自己。虽然世界不会被感动,地球不会被感动,依旧生老病死,依旧天理循常。生命是欣欣向荣的春天,是悬崖上绚烂的花朵,明明跌落悬崖,而终究攀爬。

 

你要找到些什么?你并不是独立的,你和一些你试图挣脱的事物组合着,无法剥离。太多事情违反着意愿,只是这意愿或是变化的,明天的你会为昨日的想法感到羞辱。此刻我终于意识到你不是你一个人,是几个人的叠合,这有些难以接受。或许,你早已看出我并不是一个人,也是数人的综合。既然不是一个人,那么行为就变得容易理解了,以人的自私性导致诸多矛盾。思量前后,每个选择都有合理的出发点,何必去剖析什么,事实说的话浅显易懂,不需要耳朵。

 

是漫长的检视,检视生命留下的印痕。生命本身不再是关注的内容,而是用以堆积生命的那些更引人入胜。静止的事物在光阴里变得厚重,不是相反地打薄,不复是从前相信的时光的穿透,其实每一次灰尘的降落都增加了厚度。想念本来的样子是牵挂,对象没有规定是人。牵挂的是生命方式,生命可以抵达的高度,可以拓展的宽度,可以积淀的深度。单纯的目光隐隐含着审视,直视的时候一览无余,同时也是接纳了假象,甚至以假乱真,蒙盖了真象。

 

生命是看不透的,区区如我,何言看穿。所幸你一直走在我的视线里,所幸我不放弃,任何的论证,都会尘埃落定。通向无解的旅途,走起来还是生意盎然,如窗外的花木,夜风柔软而温润,春,真的是无法抵抗,而生命,无法拒绝。

 

我想让事情成为它本来的样子。我不敢许下诺言,我能让生命成为它本来的样子麽?即使多么渴望,我所历经的这些怕是与什么是生命有不可逾越的天堑,我站在悬崖的这边看着白雾缭绕山峰,这雾也许就是生命。

 

2009-3-19 23:32 于石轩

 

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017