注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

九 从清溪园到青城山  

2009-04-07 16:16:40|  分类: 某年某月的某一天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

九 从清溪园到青城山 - 石 - 石轩

 

 进得景区大门,左行是一片高入云的杉树。穿树林,绕小湖,遇有一园,上书:清溪园。园内有一联:墙边有客听流水,门外何人问落花。清溪园,让人惊喜的是紫薇,紫薇屏风,紫薇古瓶。其实一路行来,因有紫薇的点缀,旅程显得明亮许多。如果有什么能让石与这个旅程联系在一起,那就是紫薇了。没有尽头的路,有一两株紫薇映入眼帘,精神为之一震。村庄,绿树,接连处恰巧立着几抹红。看着石碑上的说明,对紫薇了解更多,年岁不可谓不久矣。原来山边道旁的它们并不是看起来那么柔弱。

 

清溪园,因没有走遍角落,故不知何以清溪名之。石在其中徘徊良久,你说这里便是你的后院了。如此而言,这般贸然闯入,倒有些不敬之意。园中景致尚可,草木扶疏,溪流宛转,鸟儿自在树梢花枝啼唱。也罢,行客听了流水,亦问了落花,施施然而行。

 

从清溪园出来,联系青城山住宿的山庄,说是在前面山脚村子里安排了人带路。转弯多次,终于从一户人家走出来一位婆婆,陪同上山。近几日雨,山道湿滑,更加不易行,然而老人家脚步轻快,石渐渐落后。现在想来,颇感后悔,抵达住处已过六时,而老婆婆还要下山回去,石确实没有为之考虑周到,竟自顾疲乏,耽搁时间,实该快些走方是。

 

这一段山路行来有二小时之久,想来青城山也不过如此高了罢。未至中途,便已汗湿衣背。约五时许,至圆明宫,其上有对联:圆通有无长养万物,明察左右直达九霄。另有一联:栽竹栽松,竹隐凤凰松隐鹤;培山培水,山藏虎豹水藏龙。

 

住处甚是开阔,沿阔处列上下两层客房。是夜无眠,凭栏而立。风入松,枝叶作响。子夜后,又雨来袭。仿佛奔波至此,已然可以中歇。半生混沌,山居亦远,借得一夜山雨同眠。细数从前,点点滴滴皆随逝水。石却参悟不透,天外天是何处,我中我为何我。山风幽然,山雨悠然,仿佛无处不自在,空灵圆融,所执即为所桎梏,无所放下,无所不放下。

 

清晨,山雾缭绕。匆忙早餐罢,更向山上行。经一夜疏风细雨,满山青翠里处处挂珠缀玉。先遇到的是四望观,不是人窠似天上,别有天地非人间,这里望出去确是一片风景。到凌云山庄气象又是不同,四面云山谁作主,一簾花月我归来。余下的路途就很简单,根据剩余时间的长短,择一二处逗留,徜徉其中,然后举步下山,终须归去。

 

从清溪园到青城山,只用了两天,相机或许记录了许多东西,还是有很多无法成像,也无法形诸笔墨。走过去,走过来,那片石凝望的云,那个石驻足的园,那棵石说话的树,种种的种种就这样离去罢,落入笔端的此刻,已然无悲喜。

 

附注:

日前遇一友,说起青城山,提及往事。友人言前一日犹在打扫庭院,后一日院落已然毁坏殆尽,无处可寻。不胜唏嘘,却也无可奈何。沧海桑田,世事如幻,只有无恙这件事让人挂牵心安了。久别亦逢,终是天不负,珍重,珍重。

 

2009-4-7 于石轩

 

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017