注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

雪,一片一片一片一片  

2009-06-16 12:26:26|  分类: 某年某月的某一天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                    雪,一片一片一片一片 - 石 - 石轩

 

 2月4日,连日大雪,终放晴。我去了西湖。梧桐树披了厚厚的雪。在岳庙红色围墙上有人用雪写了两个单词“no war ”,让人心里一暖。

 

屋檐挂着一尺多长的冰棱,很像小时候的冰棍。湖面上结了一层冰。这是比较难得的,这个冬天断桥残雪终于名副其实。湖边的行人很多,有举家出游的,有约上三五朋友嬉闹的,有放风筝的老人,有堆雪人的小孩,还有清理积雪的消防士兵,以及扛着铁锹、穿着解放鞋,脚上套着两塑料袋,衣着朴实的环卫工作者。我想这其中有普通的市民罢,有义工。当我看着这样的一群人走来,我心底涌起敬意,假装拍风景,却是为了留住他们的身影。断桥在这个时候最美,我认为。

 

雪景是点缀,许多人举着相机,几乎到了对拍的地步。然而人们的心情极好,谁也没有停下来质问侵犯了肖像权。情侣们手挽着手走过去了。妈妈牵着孩子的手站在电话亭边,或许是在等迟到的爸爸。

 

在你来之前,我会沿着苏堤慢慢数完六座桥。在你去之后,苏堤就很少去走了。似乎,在心里,把一半西湖给了你,如果西湖可以这样划分,如果岁月可以这样编排。

 

我站在西泠桥上,斜晖里,一对老人搀扶着走过身边。我用镜头跟着他们的脚步,我发现我跟不上。他们走得很慢,然而一步一步,走得很远。他们头挨着头,小声说着话:路滑,慢点,稳点。

 

我站在孤山边,梅花开了。腊梅已谢,红梅、白梅正初开。江南的好,在于气候宜人,植株繁多,有一些别处未见的珍奇异种。不知者,也就寻常事物罢了,哪管什么名头出处。如大理的茶树,又怎么知道屋旁不起眼的角落里默默无闻的它是绝代风华,笑傲江湖。放鹤亭依旧枕着西湖,有明月清风相伴。

 

我站在雷峰塔下,在净寺的香气里守候南屏晚钟。这边是苏堤的尽头了。我喜欢白天的苏堤,不经意间的点缀,一年四季变换的盆栽,让人找到许多生机与妙趣。

 

我更喜欢夜里的苏堤。葱茏的绿在灯光的辉映下有了些许朦胧的意境。流淌的线条,柔和无比。不是让心滴出水来的那种,而是心慢慢慢慢地化开,一点也剩不下来。

 

夜或许是我的魂灵之所在。西湖,曾说过住在湖底,所以不离。

 

雪,一片一片一片一片。我站在人世的这端,望向人世的彼端。

 

2009-6-16 12:09 于石轩

 

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017