注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

一时半刻  

2009-06-16 02:35:04|  分类: 一时半刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

你怕死麽。

怕。

恩。

石。如果我死了,你就只有一个人了。

 

突然醒了过来。你在石轩。因为你才有石轩,才有石。石在,你就会在。当肉身消解的时候,化成烟灰,石还是相信,石在,你在,石轩在。无论如何,不让你一个人在世间。

 

这三个月来你在做些什么?

这三年来你做了什么?

这三十年来你做了什么?

十岁的时候你还记得多少?

二十岁的你是什么样子?

三十岁的你在地球的哪个角落?

四十岁的时候你是什么模样?

许多画面渐次展开。总有那么一些脸,你不愿意看见,然而他们就是没有掉出你的世界。这就是生活。多么经典的答案,让人崩溃的答案。

 

活着便是悲剧。你是悲剧。石也是悲剧。其他人更不用说了,人人都是悲剧。悲剧或可划分为两种模式,一种是知道自己想要什么,努力了一辈子却无法达到,另一种是不知道自己想要什么,一直不为什么勉为其难地活着。然而现实中有无数个悲剧,往往一个悲剧接连着另一个悲剧,甚至两种模式的悲剧互相缠绕,人于是生活在不计其数的悲剧里,因为人是不独立的。

 

因为是悲剧,所以不可避免具有悲剧性。这样一想,似乎释然许多,不再激愤不已。很喜欢《东邪西毒》这电影,尤其是张国荣一边剥花生一边说话的场景,那一刻几乎就是一个西毒。

 

欧阳锋(自言自语):“老兄看来你已经四十出头了,这四十几年来,总有些事你不愿再提,或有些人你不愿再见到,因为有些人对不起你,你就想杀了他们,但是你不敢。其实杀一个人是很容易的,一点也不麻烦。我有个朋友,他武功非常好,最近生活上有点困难,如果你能给他一点钱的话,他一定能帮你杀了他,考虑一下。不过要快,如果不是的话……”

 

欧阳锋(独白):没有事的时候,我会望向白驼山,我清楚记得曾经有一个女人在那边等着我。其实“醉生梦死”只不过是她跟我开的一个玩笑,你越想知道自己是不是忘记的时候,你反而记得清楚。我曾经听人说过,当你不能够再拥有,你唯一可以做的,就是令自己不要忘记。

 

你怕死麽。

不怕。

恩。

石。如果我死了,你不会一个人的。

 

要这样回答,知道麽。

 

2009-6-16 2:22 于石轩

 

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017