注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

一时半刻  

2009-07-01 23:16:56|  分类: 一时半刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

窗外淅淅沥沥的雨,一直下到傍晚。夜里没有星星,躺在湿漉漉的草地上,仰头看见树的脸。它们都很大,有时微笑,有时静默。即使风摇摇而过,也不回应。湖边立着的灯,在水中仿佛长裙曳出倒影,有波纹的动感,又带着丝绸般的顺滑。好像是从一个夜里开始,开始喜欢清波里的流动,有形无形,变化着,辨识不出,但深深着迷。

 

对于离开,即使是暂时的,也流露了不舍。一茬一茬的蔬菜瓜果渐次更新着,这中间会错过多少新生与死亡?辣椒红了,茄子熟了,玉米会迎接上来麽,在回来的那一天?重瓣石榴花会谢了罢,有没有石榴呢,在红红的灯笼之后?冷寂下来的时空,从绚烂到剩下不多的色彩,秋带来的希望,会比春的期盼多麽?

 

杨柳依依,江南春早。你来的时候雨轻轻洒着。石去的时候,轻波依回。斜阳打出的光,拉长着身影,遍寻不到小舟,独钓晚棹也许是想象中的意境。漫步堤岸,怀疑起一些言语,验证似乎是实用的方式,可以由心判断,决定其归去来。

 

落入文字的种种,并没有太多的美好。眼睛,这个精巧非凡的摄像头,储存的是片段。记忆自点展开绵延,虚实相间,诸点以线相连,这线却是想象的地盘。美好与不美好,画面后面是什么,昔时人已没,若雪化了般无踪。倘使还留于世间,云深不知处。

 

手中的蓝图一点一点化作现实中的楼宇,奔波的所得是矗立的线条,矗立的音符。石搬迁不到这样的地方,从这一层面而言缺少福分。然而,能想见已经足够。天堂大约是想象才无与伦比的美好。那里面住着的人是天使罢。因为你,你本身就是一个天使。

 

解救一种堕落,终止一些疯狂,拥抱即将暗淡的光明。不是所有人的手都能让弥留的人感到温暖,不是所有人能接受逝者无尽的依恋,传递爱,承载悔。如影随形,问心无愧者几人。没有绝对的好,大体上过得去便作罢。如果真的宣判,有多少人在仲裁之外。或许世间会很美好罢,只是人不多。

 

如雾似梦的轻叹,像碎星闪闪于天空。星星碎了,如果星星碎了,这一假设直接结束了本段落。

 

他们都走了。你也走了罢。走向无垠,茫茫的天际,不复相逢。

 

2009-7-1 23:09 于石轩

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017