注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

半个月亮  

2009-07-16 13:55:59|  分类: 木瞳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

“小石,小石。”“小石,小石,小石。”

 

小石清清楚楚记得是一时半躺下的,睡的时候没有看到月亮。是谁在低声唤我?小石疑惑地醒转来,而那一声声“小石,小石,小石”还在继续。四周静悄悄的,除了一些未眠的虫子在轻轻唱歌,整个世界流动着夜的安详。声音好像是从窗户边传来的,小石赤着脚走过去,推开窗,发现半个月亮趴在窗台上。

 

“小石,小石,小石。”

“恩。小石在。”

“我在浮沙给你写了字,你去看看。”

“恩?浮沙?”

“半个月亮会带你去的。”

“你是谁?石认识你麽?”

“你不认识我的。小石。”

 

半个月亮一直趴在窗台,好像这些对话是台词,对它没有任何影响。

 

小石以前没有听过“浮沙”这个地方,然而知道“莫在浮沙筑高台”的说法。显然,字写在浮沙上不容易,会是谁费心留字,一定要自己去看?小石看着半个月亮发呆。这是下弦月,农历二十三,是东半边亮,出现于黎明和后半夜的东边天空。今早还笑谈着一周后的日全食,因为偶然间抬头,看到天空中月亮和太阳很接近,约成30度角,只要再继续靠近,就能产生百年不遇的奇景了。

 

“半个月亮,她是谁?你是谁?”问这句话的时候,小石宁愿相信自己眼花,因为趴着的半个月亮好像虚化了一下,碎了又聚拢来。

 

“浮沙上的字会流失的,小石。”先前的声音又一次响起。

 

半个月亮似乎要飘离窗台。是的了,不能停留太久的。晨曦会把一切都变走的,包括积聚了这么长时间的勇气,付出的所有辛劳,都会消失得干干净净。更重要的是不可能重来,一些事情想一遍已足够,做一遍近乎奢侈,重现是绝不可能的。流沙在一点一点散去,写在上面的字笔画渐渐残缺,小石就读不到完整的故事,会不会理解不了其中的苦心?

 

“别碎,好麽。”小石打开门,走向半个月亮。浮沙会有多远,是个什么样的地方?半个月亮低低地浮在空中,等候小石慢慢前去,好引领向浮沙。小石像是被线牵了一般,不由自主地跟着走。有半个月亮在身旁,小石一点也不觉得害怕,相反路途是那样地让人安心。因为半个月亮就像提在手里的一盏灯,而自己可以跟随它穿过所有黑夜。

 

小石对自己的石轩十分熟悉,然而出了门才发觉这时候的石轩却陌生得紧。满院子铺着细细软软的沙,一旁有个亭台,筑起石栏,原来是一眼泉井。半个月亮倚在亭的一角不动。浮沙是在井里?那么水不是很快就把字冲走了?

 

小石怀疑地趴在石栏上,向水底望去。原来也有半个月亮,是上弦月,微微的光茫,照着浮沙,以及上面的字画。水是静止的。字迹娟秀,应是出自女子之手。就着微光,小石凝神注目,字画一幅一幅变换着,在叙说着一个长长的故事。

 

沙子上的字有些化开了,小石勉力读着。心里却满是疑惑,这和小石有关?读完最后一个字,小石依然趴在井栏上,看着水底的笔画随着沙子流失一点一点变无。她是谁?半个月亮是谁?更让小石惊异的是,在浮沙散去之后,出现了一方方正正的石棺,可以看见里面躺着的人,其装束像是国王,含着一颗定颜珠,所以容貌栩栩如生。是西游记里的那个国王?这是怎么回事?

 

小石直起身去找半个月亮。它已经不在了。天边出现了第一道晨曦,似乎在慢慢走向前来,无声地说:“小石,我们回家。”

 

小石再次趴在石栏向下探望,只看见清澈的泉水喷涌而出,没有沙,没有画,也没有国王。水面上的字与画呢,那个沉睡着的国王呢?

 

为什么要把故事讲出来?如果一直不知,是不是会好些?舍弃了王位,甘愿做谁的奴隶。国王已经睡着了,或许不再醒来。

 

床前明月光。井栏如霜。

 

一院子的沙没留下一粒。石轩已然旧模样。

 

远远地传来吟诗声:春山伴侣两三人,担酒寻花不厌频。好是泉头池上石,软沙堪坐静无尘。

 

声渐不问。

 

也罢。风月但随他诸友,归来还是我一人。小石脱口而出,顿觉向来烦恼皆消,信步而去。

 
       2009-7-16 13:20 于石轩

 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017