注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

一时半刻  

2009-10-10 20:25:04|  分类: 一时半刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

 

下午四时二十六分,刚刚看见太阳在云间,再次抬头却无觅处。天沉了许多,风大作,枝干略微柔弱的树们站立不稳,不住往一边斜去。瞬间失所的惶惑,与风雨无关,为太阳的缺席而憾。

 

不由想起一个孩子,他害怕月亮。中秋时的月亮,初始是淡黄,早早地挂在了东边半空。小孩却是往父母身边粘,显得很不安。母亲搂着他,拍着他的背,告诉他别害怕,那只是月亮不是太阳。孩子的父亲在一旁向朋友们解释,日全食那天的太阳很像现在的月亮。

 

天狗吞月。地上的人们敲锣打鼓,天狗在惊慌之余,不敢吞下去,于是月亮再一次挂在天空,人们开始欢庆赶跑了天狗。这个传说忘了是何时留在脑海里的。月食是比较常见,而日食因为发生在白天,又多为偏食,所见机会少之又少,日全食据说许多年一遇,甚而有好事者租飞机赏日食。他们自然是不会害怕的,至于害怕再也看不到太阳,闻之一定大笑不已。然而孩子对此却是很惶恐,不知父母是如何向之解说的,竟不能消除这种惊恐,实在有些心疼。

 

日全食胜景引起的欢呼已逝,而造成的影响依然存在,不可逆转。在突然黑下去的瞬间,再一次证明太阳是一个巨大的光热之源,不可或缺。对于转动的地球而言,除了人类,还有更多的主人。它们怎样度过那一段黑暗?意外的降温,是不是终止了某些必然的历程?孩子依然害怕昏黄的月亮,它确实如同濒临黑暗的太阳。

 

世界末日。人们翘首以待,等一个日落日出场景的快进,原本需要一个黑夜的酝酿。寒冷没有人提起,温室效应日益加剧,海平面不断上升,然而有多少人愿意买单?人们只是匆匆走过。百年以后,展现在后人眼中的地球怕是废墟。

 

石的心智或与孩子相近,为着刚才一阵雨而失神,因为望不见熟悉的太阳。西窗没有夕照,仿佛少了很重要的环节,不可称完整的一天。日全食的时候,你不在熟悉的彼端,声波没能捕获讯息。也许从那一刻起,你开始太空航行,掉离这个小小的星球。

 

死亡会是什么样子?一定很冷。空气稀薄的太空也一定很冷罢。人们说高高的天顶是天堂。看来天堂也很冷。天,无非是一个大大的锅盖。石想知道的是锅盖的上方是什么。时空转弯,终点也许是起点。那么,石走下去会遇到另一个石?

 

石坐在石轩,另一个石坐在哪里?地球的那一端,还是星天外的某处?当一个字形成,下一个字已经诞生,抑或没有机会出场?

 

如果人们多关注内心,多关注孩子,多关注地球上的其他种类,多关注地球这个不堪重负的星球,或许有新的前景,有美丽新世界,如歌里唱的那样,谁知道呢。

 

不轻言放弃,并学会改变。

 

2009-10-10 20:12 于石轩

 

 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017