注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

新秋似旧秋   

2009-10-29 22:14:05|  分类: 生之涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

出门的时候,转上石阶,只为走近菜地一些。行走间,有枝叶碰触之声,循声望去,有一小松鼠从楼底层出来,沿灌木丛而行。石跟随之,小东西竟不怕人,兀自拖着长长的尾巴,从这幢楼房过草坪径直往另一幢楼而去。石忍不住出语招呼,“嗨,嗨!”小松鼠它却是头也不回,钻入灌木丛藏身其中,无从觅起。

 

路上的行人相视而笑,如同见追着鸟儿跑,这画面多见不怪。是因为这自然随意,所以眷恋不已。石微微叹息。就这样老去,未尝不可。随意春芳歇,王孙自可留,何处为家,处处家。所谓安身立命,站立如电线杆,即使夕阳不沿着电线杆下山,笔直的它们依然毫无怨言地立着。

 

石似乎什么都羡慕,甚至于羡慕电线杆。风是否还记得电线上的五线谱,鸟儿们停在上面,这样的乐谱除了风儿,石想不出来还有谁会吟唱。石自是不识谱。夕阳,斜晖脉脉。

 

“有一天,我看了四十四次太阳沉落!”

稍后,你添上说:

“你知道……一个人愁肠百结的时候,爱看落日……”

“看了四十四次那天,你愁肠百结吗?”

 

石近来对简单的句子着迷,这样的对话可以沉思许久。它们在脑海里翻腾,然而又写不出来。很喜欢,却不一定是自己拥有的。能读到就是莫大的幸福了,这样看来,很幸运了。

 

简单,却轻易打动内心。如果你在身边,石一定读给你听,一起仰望星空,百花盛开。

 

秋,温度忽高忽低,前几日低了去,这二日又回转,颇易着凉,要及时添减衣物。不近不远的关怀,不冷不淡的问候。也许,时间会把一切带走,只留下没法淡去的挂牵。

 

新秋似旧秋。石对来年不安起来。这个季节,人容易不安麽。内心里,对每一个来临的日子都不安罢。石看不了多远,明天的明天会是怎样的所在,于是留在原地不走。是不是不做任何改变,就能留住现在的模样,淡淡地,静静地,坐在水边,任日出日落。

 

去年已去,一时竟回忆不起。也罢,要记得那些作甚。只是挥手,对逝去的日子挥手,对来日挥手,形式罢了。时间并不认识个体,同样地,地球不属于人类,把人们聚集起来,只占了地球某个角落。许是天性,人不断自我膨胀,像是一只蘑菇。

 

时光如刃,刀锋所及,不俯首须锤炼几多。一味堆积不代表固若金汤。只要一个安静的坐着发呆的地方,足矣。这要求是不是很高?

 

哪一年哪一月哪一日,归去来。待抬头,残月如初月。

 

2009-10-29 22:00 于石轩

 

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017