注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

一五一十(三三)  

2010-11-28 21:53:37|  分类: 一五一十 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

今夜没有月亮,然而挂着星星,所以夜色温柔。即使星星月亮都没来赴约,一样有柔和的风,树叶沙沙响,偶尔有经过的脚步声,夜色,在任何时候都是温柔的,不是麽。

 

你说写信罢,很久没有读信的快乐,特意留下了地址。然而一直都没有提笔。你提议写信是五四年前,时间真快,又过去了这么久。

 

当我们学会用语言来表达的时候,我们已经忘记要表达些什么。所以,我不知如何说起,所以,在你看来,石沉大海。

 

你说去看看那些文字。我的回答很笨,看不懂。那就看能看懂的,比如有几篇简单,对你有帮助的。你殷切地劝解。我能想象你心底的些许失望,可是我不愿意说,每一篇都仔细看过。

 

怎么说呢,当准备写信的时候,却有太多的话,只是翻腾着,翻腾着,慢慢归于平息。因为,我不知道哪一句更重要,需要在最开始的时候说。

 

你说的那些,我能感觉到是对的。即使愚昧如我,即使我一无所知,但还是能感知这个世界处于黑洞。破碎天堂,这名字如何?天堂,存在每一个人的心中,渴望向往着天堂,努力使生活更加美好,却永远止不住下降的命运。天堂只出现于神话中,或者梦境里,在可以想象的未来里都无法实现,更不可能为活着的人们所看到,所历经。如果我们不能放弃固有的观念,或许再也不能改变沉沦于黑暗的轨迹。

 

可是这些于生活无补。压力无处不在。也许往前走是你的使命,偏偏这使命和肩负的责任及义务无关。所以,你要明确的是,你需要在何种境地下做你的思考,做你的研究与探索。我不想你陷于分崩离析的边缘。理论从来不是拿来当饭吃的,更何况,耗尽一生心力都触探不到底部,全是未知的混沌。

 

争取家人的支持,给自己一个容身之处。即使无法理解,至少认可,从而减轻压力。你必须有休息的时间,有释放压力的方式,有舒心的笑容。我们都很固执,或许偏执,相信自己是对的。但不要使自己走入死胡同,死胡同和瓶颈是不一样的,你明白的。

 

我们都知道,我们还是当时的自己。从同一片土地走出来,就像是同一棵树上结的果实,生性如出一辙。即使身在天涯海角,也改变不了彼此的牵挂。我近来总想起从前,或许老了,人容易伤感。小小的人儿,仿佛剪纸一般,一扯线就长大了,转眼都成家立业,也奔着不惑天命之年而去。这线是提在谁的手里,我们是谁的木偶,演着一场没有剧本的戏。

 

我和你很像,我知道,也许你不这么认为。我们很想依靠自身的能力,去做一些事情,这事情和自己无关,只是觉得必须如此。我们把自己当成一把钥匙,希望打开新的世界。我们乐此不疲。

 

我们会陷入永恒的黑,那又有什么。至少,在一些岁月里,我们试图去照亮些什么。人生太短,前半部分用来学习,还没有学好,后半部分用来追忆,忽而就结束了。在历史进程,一个节点而已,没有白天黑夜的区别。

 

读完你的文字,出去走了近两个小时,我很担心你。如果有一天,传来消息说你疯了,我不会有半点惊讶。好像我很早就知道了一样,从出生到死亡,慢慢演变着。某件一开始就存在却还没有人能想象到的事情。

 

我们在找寻答案,用各自的方式。没有结局,谁说死亡是终结呢,恰恰是新的开始,开始新的旅程。

 

我没能提出任何中肯的建议,对此我很难过。因为我知道阻止与不阻止都将带给你无尽的痛苦。只是,走着内心指引的方向,或许是最好的方式。

 

从来不曾怕过。

 

2010-11-28 于石轩

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018