注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

一五一十(二四)  

2010-11-08 19:06:35|  分类: 一五一十 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

片石题了首《片石》:生性贪奇巧,误来处仕家。空山归去好,披雪看梅花。

 

石亦跟了一个:质透空灵巧,因缘至我家。莫言清月好,小院正梨花。

 

或许不如无,然而不要紧,石忆起了“片石如僧”,亦忆起了“一粟是我自清凉”。

 

无法不偏爱,片石如僧,坐久了如是,这不能用神女峰作比,然而无几,千年一瞬,年华向来被弹指一挥。石,以石居,虽不是僧,倒学了些模样,片石而已,一坐为僧。

 

一粟是在后半夜来的,如果没有记错的话。想着能看见好句子,所以等着。当一粟把句子回过来的时候,觉得这个夜晚很值。

 

因为这些,所以石坐着。因为太美好,不忍散了无踪。哪怕是空的承诺,石以为真,便是真的了。而这承诺是否曾说出来,亦不必究。

 

片石如僧,觉得难增一字。一粟是我,不分伯仲,清凉二字收得温润,而自又用得恰到好处。世人莫不是沧海一粟,清凉境谁个不想。

 

石,片无非是形容词,未想有片石其人。世间事,大抵是想象之外,莫可穷之,无挂于怀。

 

细想来,一厢情愿而已。过去已经过去,而未来只是未来。一粟,怕忘了曾为一粟,而片石,石又何益。记录是冗长的,绝大部分无用。

 

空便空了,不代表无。空空也是满盈的一种。于是不着一字,无非使眼睛受些累。然心愉悦即可,亦可平衡。

 

念及此,无是做不到,那么就空着罢。瘦石于石而言,与断桥无异,两处皆可赏荷,风过处,碧浪叠叠,更有荷香扑鼻。

 

从最初的不解,到此际的无可无不可,上了心,还是不多看一眼,不多想一秒,去去莫停留。长长的岁月,终于教会了释然。

 

己所不欲,勿施于人。如石一般的人,大抵没有石幸运,所以在与不在,都有很好的理由。

 

路上的落叶日见其多,有个温暖的回忆也不错,足以抵抗一些寒冷。湖边的柳树,枝条上扑扑簌簌的声响,树下衰草连连。明年一定珍惜。这念头自己想想也笑,珍惜的话,也不是现在的模样了。

 

空想,还是不想的好。

 

早些安歇。

 

2010-11-8 于石轩

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017