注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

一时半刻  

2010-02-24 00:36:57|  分类: 一时半刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

大多数人对于自己的才能总是过于自负。要是可以这样说的话,对自己幸运妄加猜测,比对自己才能过于自负,恐怕还更普遍些。每一个人,对得利的机会,都或多或少地作了过高的评价,而大多数人,对损失的机会,作了过低的评价。

 

不知所云,味同嚼蜡。但耐心些,你会看到字句间有着确定的意义,为你从未发现过的意义。汉语终究过于纷繁散乱,其作用也许是增加了探寻的阻碍,而不是使目的地易于抵达。

 

平易,平淡,拙朴,不带一丝的文字技巧,原来以为自谦的话语,翻开来才知是如实的描述。

 

有些地方像似冗赘,要请忍耐;有些地方虽经竭力作详尽的说明,恐仍难免说得不够清楚,要请细心体会。因要求十分明了,往往不惮烦琐。但对一个极其抽象的问题,即使殚精竭虑,期其明了,恐仍难免有些不明白的地方。

 

其中的转折不必多说,单单惟恐一词大为倾倒。一想到提笔时的惴惴,实乃著文之第一情怀。纵然恐不达意,还是尽力阐述,论证翔实。伟大,或者诸如此类的词,往往由简单组成。从简单出发,坚持不懈,得以光辉的彼岸。

 

表象下的本质总难以捕捉。即使想揭开迷雾,时常会陷入似是而非的境地,以为踏在坚实的土块,谁知潜伏着的是沼泽。真相,不在善与恶的两端。一心想奔赴的,也许不十分美好。不管是何结果,都往这个方向追寻。

 

逐字逐词逐句,排列妥贴,仿佛血管一样贵重与精密,尽可能少的差错。是否具备了生命,在冷漠而不乏热情的世界独行?

 

十倍的努力,十倍的细心,必回报以百倍的欣喜,百倍的收获。

 

也许。太迟。然而,未晚。

 

2010-2-24 0:34 于石轩

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017