注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

片简  

2010-03-30 21:52:06|  分类: 拾得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

单有大目的而没有促其实现的必要,很少足够激起任何巨大的努力。

 

每一个人的利益,在于能过着尽可能做到的安逸生活。

 

精神上这种无感觉的状态,不但使之不能领会或参加一切合理的谈话,而且使之不能怀抱一切宽宏的、高尚的、温顺的情感。

 

(怯懦者)在精神方面的残废或畸形无异于某一最重要肢体拆毁了、失用了的人在肉体方面的残废与畸形。而且,两者之中,前者显然是更不幸,是更可怜。

 

一个人不能适当使用人的智能,假如说是可耻的话,那就比怯懦者还要可耻。那是人性中更重要部分的残废和畸形。

 

任何其他人,都没有这种利害关系,亦没有这种知识,更没有这种能力,来准确处理这一件事。

 

在可自由而安全地向前努力时,各个人改善自己境遇的自然努力,是一个那么强大的力量,以致没有任何帮助,亦能单独地使社会富裕繁荣,而且还能克服无数的顽强障碍,即妨害其作用的人为的愚蠢法律,不过这些法律或多或少地侵害了这种努力的自由,或减少了这种努力的安全。

 

它本身虽不是至善的,但当时的利害关系、偏见和倾向不容许有更好的法律。这也许会给未来的更好法制铺平道路。

 

其有利效果,虽就这方面说全是偶然的,但并不因此而不真实。

 

这种不幸,与其说出自它们的本性,无宁说出自偶然。

 

人们大都爱好怪论,总想装作自己能理解平常人所不能理解的东西。

 

 

已然一月余,二三言以录。

 

2010-3-30 21:44 于石轩

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017