注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

小轩窗  

2010-04-15 15:17:36|  分类: 某年某月的某一天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

小轩窗 - 石 - 石轩

 

 

在停雨的间隙,我推开了窗。江南的三四月,据说是最好的季节,一并给你罢,我的爱人。

 

山在窗的远处,淡淡的一痕。岸上的柳为了衬托花儿,不断抽叶发芽,绿色由浅入深,那一抹绿沁人心脾,慰贴着,教人舒畅。在柳树的边上,是梅园和木兰园。稍远摇曳着金黄的油菜花,而尽头是杜鹃园。

 

湖心岛是鹅们的家。在上面搭建着小木屋,有人坐小木船去喂食。那小船儿露天放置,或许是雨水,或许是湖水,每每解缆的时候,是满船的水,要先将水舀出,然后去往小岛。而坐船人一点也不着急,不紧不慢地完成每一步,最后才一桨一桨划去。

 

那些白鹅,是多么的神气呀。喂得胖胖的,走路一摇一摇,真担心它们游不动了。有时候,鹅们会上岸休息,稍微胆大点的孩子就开心地追着跑,抱住长长的脖子,兴奋地叫大人拍照片。

 

白毛浮绿水,红掌拨清波。当然是白鹅们在水面游来游去比较好看了。排着队,整齐划一的步伐,左右左,漾开一阵阵波纹。湖是由山泉汇聚而成,清澈见底,当风歇时湖面如镜,游动的白鹅使整个湖都灵动起来了。白鹅头抬得高高地,仿佛它们是湖的主人,巡视着王国。摇碎绿树青山的倒影,徜徉于这个王国也是十分的惬意了,虽然不是很大,那是相对于人的,而对于鹅们来说,绝好的世外桃源也。

 

我开窗并不单单是为了来看鹅,虽然鹅很有趣。我也不单单是为了赏月,时而月上青天,波心一轮,天与湖共流转,时而风动疏帘,月上柳梢,情致皆好。这都不是我推开轩窗的缘由,我只爱那斜阳晚照,天湖一色。

 

爱人,我的爱人。你还记得临别相约看夕阳麽。这便是我们相守注目的地方,从轩窗望出去,任谁都会沉醉于湖光山色,更何况是暮霭斜晖。

 

当太阳慢慢坠向青峰,它满脸通红,显得比高悬中天时大些。那种红晕,倒映于平湖,晚风徐徐,像是脸上浮现了一个又一个微笑。前有两小儿辩日之大小,我们就无暇顾及,只欣喜地凝望着夕阳,一点一点注满心田。

 

沿着电线杆下山的夕阳,终于投入了山的怀抱,也落入了湖的臂弯。一寸一寸的靠近,许是景色太美,我总疑它是跑着奔向山谷的,不然眼睛只是一眨,它就半个沉下去了呢。再一眨,却只剩小半个了,然后是一弯,最后什么也看不到了,这时候的天空像幕布,失去了色彩。湖面也少了神韵,清风徐来,微感凉意。

 

小轩窗,无论是望向哪一面,都叫人魂牵梦萦。因为心里有你,眼中便都是风景了。上天如此厚爱于我,每每令我喜极而泣。

 

和快乐人做快乐事,一生太短,不可全用来伤悲。不哭泣,爱人,醉斜阳,哪怕是长长的夜,余晖足以温暖。

 

哪一日,共倚轩窗,闲看风生水起,听凭暮色轻笼,相对永夜深沉。

 

2010-4-15 14:59 于石轩

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017