注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

新聊斋系列之紫云 文:一枕清霜  

2010-06-25 19:29:34|  分类: 拾得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

http://hj37331.blog.163.com/blog/static/2710913200752541514/

 

2007-06-25 16:29:53

 

紫云

 

邻有媳曰紫云者,外乡人也,貌美贤淑,为人仗义,然眉间似有哀惋气。某日,余把酒邻里,闲谈中略知一二。闻者莫不叹息。

盖女未嫁之时,某日与友踏春。看山岚浩荡,溪水蜿蜒,女兴起,口占一绝曰:“两袖空空负韶华,长吟曲水飘落花,百卉无心轻岚意,佳人有梦到谁家?”吟毕,忽听大笑,惊回头,旋见一男子拾级而上曰:“某和一首,小姐意下如何?”女首肯。男子曰:“自甘岑寂度年华,禅心处处拈落花。尘世莫许鲛绡意,应留樗栎到仙家。”诵毕,相视而笑。早有女伴聚来,共邀男入坐。席间,男只饮清酒数盏,野果几枚。女观男清音雅气似不同于碌碌之辈,遂问其来历。男笑而不答,只言姓黄。女见男不肯言,亦不多问。当日诗曲唱和,尽欢而散。

后女常去踏春之处,每每皆遇男。或诗或词,或曲或赋,不一而足。男嘻笑皆成文章,然皆不涉风月,女心亦宽,窃喜得一良友,暗叹此生有幸也。

女之父见女近来得意洋洋,问之,女不答。父暗询其友,知其原尾后大惊,疑女遇妖也。遂求青云寺主持捉妖。僧应之。

然女不知其父已有所为也。午后,女见男,男面露惨淡,言与女曰:“缘尽矣!汝父已请高僧欲置某于死地也!”女大惊,问其故。男曰:“某,琥珀也。承天地之灵气,受日月之精华,幻成人形已三百余年矣。某无入世之心,亦无风月之念,然天道多舛,竟不容某区区一顽石!某之书稿,请君代存,某若能躲过此劫,再请奉壁。”言毕,欲行。女急,扯其衣曰:“女无能,然事因女起,应代君受过。”男急曰:“快松手!迟则晚矣!”女大恸,携男手曰:“君死,女亦不复生也!”男长叹,温言曰:“此言差矣。世道轮回,皆有报应。或许前世因果也未可知。今生此劫已完,某不复再游人世也。君应自怜。方不误此生。”女沉吟良久,曰:“君自去,女自为之。”男曰:“晚矣。”女大惊,回头看时,见其父与僧已至。女怒,以身护男,曰:“父亲何必苦苦相逼?”僧言道:“妖魔殆世,天地诛之,何言父错?”女曰:“以恩义而结知音,妖亦人也,以诡计而戗良善,人亦妖也,僧本慈悲,何出此言?”僧不答,抛一物凌空,瞬间华光四射,一龙口吐玄珠直击男之印堂。男大叫一声,仆倒在地。待华光散尽,男已不见,地上只有一颗琥珀,状如鸽蛋,微黄透明,中有一气泡溜溜转动。女心欲碎,以书稿抛僧曰:“僧请看此文,男何错?”僧观其稿,顿足曰:“僧错矣!”女父大惑,言于僧曰:“何错之有?”僧曰:“此珠应证地仙,误遭僧荼毒也!”父曰:“事已到此,将如何?”僧曰:“此珠灵光已散,再无仙缘。僧亦有报,日后便知。”言罢,独去。女欲哭无泪,肝肠寸断,然已无力回天,唯携珠与书稿黯然回家。

明日,女父临寺,有小僧曰其师昨夜坐化。圆寂前手书一谒云:“应仙不仙,应佛不佛。正偏宛转,默照至得。”女父无言。

女归,以红线结网,悬琥珀于梅枝,日思夜想,庶几不忘。

越数年,女远嫁,离家前夜,珠失所在。

外史氏曰:人妖之分,只一念之差。然红尘障目,纵佛道亦有所惑,况我辈乎?

 

2010-6-25 19: 16 收录于石轩

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017