注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

一五一十(一)  

2010-09-20 12:48:26|  分类: 一五一十 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一个不被光阴改变的人,是比较难的罢。须发皆白的时候,还是二十岁的脸庞。该说成熟得太早,抑或毅力之强。

 

一个顽固的世界。所有的深与重,并不只是表面所看到般轻松自在。心之广,容得下任何切割。发芽,断木重生,死亡大抵是无法近前的。

 

固其地,止其变,让流淌的岁月一步一步回退。所付出,在想象之外。然这样的人还是存在。每每望见背影,每每想起人像,迟疑地转身。

 

不懂伤。活着,是同世界作战,或者握手谈和。包括与近旁的人深挖战壕广积粮。人在世界里,这条通道你愿意与谁同行。

 

天空比海洋大罢,因为没有边际。星球有多少个孤岛,有多少座冰山,有多少人画地为牢。由着心意,已经踮起脚尖,少得不能再少的地面,那么,请别打扰思想漫步。

 

书会改变你。改变是两种方向,毁灭,或重生。你不是单独的你,你是身后数不胜数的书册。你不能再多一样陪伴,有什么能将你的视线从书页上拉走,继而想起阳光,想起春夏秋冬。

 

这是理由麽。活着,是浩瀚书海中的一个字,不是曾经说起的那颗散发着光芒的星星。从万千的字中你看到了石,而已。所以你埋首,忘记石在身旁。

 

不能靠近,难以忘怀,勾勒了适合的距离。即使画地为牢,也不可地界相接。如此分明,才符合性格。看见的,所记得的,只是自己的付出,而对方的付出与牺牲,不见不听不记。

 

这不应该属于误会。成长的方式,处世的态度,构成选择的依据。并不是外在世界如何窘迫,是内心不宽广。小小的人儿,小小的眼睁开时是否看得明白,就一意孤行,再不回顾。

 

松鼠把坚果藏在树洞中以备冬日果腹之用。你不是坚果,石更不是松鼠。虽然那可爱模样,石亦无可无不可。你怎么可能是坚果,你是陨石,成分无从分析检测。没有学会很多,只是这很多不学也罢。你尽管做着你自己好了,只要你愿意。

 

你是石错手失落的梦境。捡不起,能捡起也不去拾捡。坚毅的线条,一往无前。一座石像,有一些妩媚,因为那长发,有一些悲伤,因为那一瞥,有一些皈依,因为那坐姿,有一些生动,因为那拈花手。

 

由近及远,由远及近,走走停停都经过你,只是你不知。或石不知,亦未可知。

 

2010-9-20 于石轩

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017