注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石轩

平生惯酒坛,何管世艰难。秉性浑天璞,徒留一胆肝。

 
 
 

日志

 
 

你也不在乎的  

2010-10-13 11:48:30|  分类: 木瞳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

我一定要把你仇恨到我最心疼的地步;我一定要把你遗忘到我无法丢弃的地步。

 

近来总想到死亡。火化是自然的,如果有选择,多希望是一条小船,放上柴火,没有的话,浇上些汽油也无所谓,推向海中,扔一个火把,结束。甚至想,要是可以这样死去,即使活着的时候,坐在小船,自己点火也好。再后来的想法是,哪怕这一刻,可以这样,也飞奔而去。

 

绝不要有什么传记,检视自己是过于残忍的事情,有石轩的文字就可以了。石没有什么可传可记的,如果有人非得寻找些什么出来,请等着罢,等火化后取点骨灰去研究,当然动作要快,不然来不及,在它们洒向江海之前。要是能自己将火化的东西抛向海面,那就很完美了。然而不可能,所以只能想想。

 

你遇到石的时候,石正病着。后来,你再遇到石的时候,病已经好了,在众人的眼中,其实石知道已经无药可救了。没有药的,天山雪莲,长白山灵芝,没有用的。可是该怎么告诉你呢。即使能复原,石把药倒了,就是不要回来。石的固执,你一定懂的,如同你的固执,石亦明了。

 

你说你后悔,后悔自己推远了石。不是这样的,无非是一种心境。谢谢你,让石知道,原来执此念的人也有,并不是什么天外来物。看着雪花落下来,看着风飞过去,等雪把身体包裹,在冰凉里感受温暖。

 

在降临之初,没有这么多的忧伤罢。多想回到初睁开眼前的那一刻,选择永远不看这个世界。这样说,一定有人会伤心。那就活着罢,请允许按照内心活着。泪流满面,石选择了背弃,也被抛弃,那些瞬间里竟然没有倒下,可见求生意识之强。

 

这个星球寂寞地转着,有什么好奇怪的呢。是与不是,都由人说。说者心底认定是了,是无从争辩的,听者以为是了,却一定要使之转回心意来,大可不必,但随之可矣。自己知道便好,活着是一个人的事情,你说呢。

 

不要说气话。石不会伤心的,是你会伤心,你过于伤心,石便难受了起来。镜子看见人哭,也会哭的罢,不然它们怎么碎了呢,太伤心。一个人若不能接受你的过去,大抵也不愿意接受你的将来,现在会成为过去,现在的你和过去的你,和将来的你会有多大差别呢?所以,爱的时候要学会保护好自己。

 

很不容易的,石知道。所以好好的。有一桌子的饭菜,家里又有了欢笑,即使出门,有关切的叮咛,更何况,你最在乎的人露出了笑容,这些就足够了。偶尔心里不舒服,就去看看一望无际的田野,春夏秋冬,色彩明净,纤尘不染,多像一幅画。空气中弥漫着淡淡的草木香,河流在老地方守候着,水从很远的地方来,又要到很远的地方去,走了许久的路,难道你吝啬得不愿意给出祝福?

 

白兰花的叶子只有三片了。整整一棵树,就哗啦啦地掉着,来不及拾捡。初见时白色的花苞,藏在葱茏的枝叶间,散发着浓郁的香,而如今,不要说花,叶子就快凋零尽了。来年它还会发芽麽,它还会开花麽,它还会做今年做过的梦麽。这个梦原本很美的,可是被石生生打断了,碎了一地。

 

有时候会背一些句子,让人平和。比如,你写的那一段,简明平易朴实动人。你用了几个十年达到这样的心境?十年之内怕是写不出更出彩的。只有深深埋藏在血脉之中,呼吸多年,才凝结这一朵花来。倾了前生今世,负了来生来世,它们璀璨夺目。

 

一生如此而已。除了空想,也还是空想。你所感知的,和旁人感知的,明明同一事物,却太多不同。于是显得孤独。在这个忙碌的世间,即使一动不动也坐地日行千里,到哪里找一个静止的时空。时间总是追赶着脚步,略过时间是不是就能坐在原地喝茶,日月星辰都挂周围。

 

仿佛看见,又没有看清。因而受了诱惑,决意活下去,在这一场注定输的局中,拥有些记忆罢了。

 

你知道,形成文字意味着寂灭的开始,所以这是一个告别。你也不在乎的。石也不在乎的。放弃了生命,剩余的那些就随意挥霍罢。

 

2010-10-13 于石轩

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017